Константин Точилин

© Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

3572

06.03.2005, 13:30

Как овладеть трудным жанром журналистского расследования

Жанр расследования справедливо считается одной из фигур высшего пилотажа в журналистике. Без острых и содержательных материалов, раскрывающих тайны преступлений, внутренние механизмы принятия властных решений, коррупционные связи, любая газета становится пресной, а у телевизионных каналов снижаются рейтинги.

Но не погоня за сенсацией или "слив" компромата являются главной целью мастеров этого жанра. Они видят свою задачу в том, чтобы искоренять социальные пороки, делать общественное мнение нетерпимым ко всему, что является порождением корысти и подлости.

Как грамотно и эффективно провести журналистское расследование? Что для этого нужно знать и уметь? Как избежать упреков в субъективизме и отличить правду от вымысла?

На эти вопросы отвечает новая книга, вышедшая в издательстве "ОЛМА-Пресс". Она называется "Журналистское расследование. История метода и современная практика". Книгу можно назвать первым российским учебником в сфере знаний, которыми необходимо обладать каждому журналисту, решившему взяться за очень ответственную и порой опасную работу.

Книгу долго и трудно писали сотрудники Агентства журналистских расследований (АЖУР), существующего в Санкт-Петербурге. Коллектив авторов возглавил А.Константинов. Он привлек к работе газетчиков и работников телевидения, юристов и бывших оперативников, специалистов по сбору и обработке данных, словом, всех, кто, работая в агентстве, накопил огромный опыт расследований в средствах массовой информации.

Отдельные постулаты этого учебного пособия проходили проверку и обкатку на многочисленных журналистских семинарах, которые АЖУР проводило в разных городах России. В них приняли участие сотни пишущих в жанре журналистского расследования. Их опыт также обогащает страницы книги многочисленными наблюдениями, советами, рекомендациями.

Как отмечает в предисловии к изданию президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, эта книга учит не только проводить журналистское расследование, она помогает отличать качественный газетный или телевизионный материал от суррогата, который журналисты иногда стремятся выдать за профессиональную работу. В числе этих подделок - публикация подслушанных телефонных разговоров, всенародная демонстрация бандитской видеозаписи, подборка подметных писем, компромат на конкурирующую фирму. Словом то, что не осмыслено журналистом, не требует ни ума, ни усилий от читателя, от чего за версту несет запахом "заказухи". К сожалению, в последнее время такая работа получает все большее распространение, извращая в общественном сознании представление о том, чем должна заниматься истинная журналистика.

А между тем расследование как жанр берет начало далеко в истории газетного и литературного дела в России. У его истоков стояли писатели Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Лесков, Владимир Короленко, газетные репортеры Василий Навроцкий, Влас Дорошевич, Владимир Гиляровский. В советские времена традицию исследования и анализа общественной жизни, критики социальных пороков и злоупотреблений властью продолжили Анатолий Рубинов, Аркадий Ваксберг. В наши дни признанными мастерами этого сложного жанра зарекомендовали себя Артем Боровик, Александр Невзоров, Юрий Щекочихин, Лариса Кислинская. На страницах книги немало внимания уделено секретам творческой кухни этих журналистов, способам получения информации, подготовки материалов.

Новое издание способно ответить на все вопросы, которые возникают у журналиста, решившего приступить к расследованию. Авторы рассказывают, как выбрать тему, найти источник информации, как использовать специальные журналистские методики для получения фактов и проверки их достоверности, как обезопасить себя от агрессии со стороны тех, кто боится результатов расследования.

Особое внимание уделено этическим аспектам работы, соблюдению журналистом юридических норм и правил. Авторы книги избегают абстрактного разговора о правах и обязанностях журналиста, решившего вынести на общественный суд свое суждение о тех или иных фактах, связанных с коррупцией, бандитизмом, злоупотреблением властью или наказанием невиновных. Они проповедуют проверенные временем и практикой постулаты, занесенные в хартию "Содружества журналистов-расследователей", существующего в России для взаимодействия и поддержки всех, кто работает в этом сложнейшем жанре. Вот только некоторые из них:

"Журналист, проводящий независимое расследование, действует от лица гражданского общества, чьим инструментом являются СМИ. Журналист лично отвечает за достоверность фактов, используемых при публикации, и за корректность выводов журналистского расследования".

"Результаты расследования должны быть подкреплены фактами, проверенными журналистом лично в пределах его возможностей. Вместе с тем журналистское расследование не может подменять собой следствие и суд".

"Журналист, опираясь на известные ему факты, может ставить перед органами власти вопросы об ответственности тех или иных должностных лиц, но не вправе делать выводы об их виновности".

"Журналистское расследование должно опираться на разносторонние источники информации. Поводом для журналистского расследования может стать в том числе и информация одной из заинтересованных сторон, если она представляет общественный интерес. Однако журналист обязан проверить информацию из других источников и учесть точку зрению лиц и структур, являющихся объектом расследования".

Отдельные страницы книги читаются как образцы детективного жанра. Увлекательно и подробно авторы рассказывают о конкретных примерах успешных журналистских расследований, проведенных работниками ведущих российских изданий - газет "Известия", "Московский комсомолец", "Совершенно секретно". Вместе с тем они не скрывают опасностей, которые ждут всякого, кто встает на путь борьбы со злоупотреблениями чиновников, казнокрадством, слиянием криминала и власти. Но желание сделать нашу жизнь лучше и чище пересиливает страх, и потому жанр расследований не умирает.

Вышедшее из печати издание можно смело отнести к числу настольных книг всякого уважающего себя и свою профессию журналиста.

Константин Точилин

© Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

3572

06.03.2005, 13:30

URL: https://www.babr24.com/?ADE=20226

bytes: 6039 / 6039

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7089

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7447

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8240

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13086

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9036

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11295

17.03.2015

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья