Ольга ШОЛОХОВА

© Восточно-Сибирская газета

It`s my life... Мир

3728

06.03.2005, 08:47

Такая вот судьба

Есть в городе Тайшете удивительное место. Оно регулярно располагается в кабинете литературы на втором этаже школы № 85. И называется «Литературная гостиная».

Если Вам посчастливится побывать здесь, то вы можете попасть в самые разные времена: в конец XVI и заочно встретиться с Шекспиром, или в середину XIX – с Лермонтовым, в 70-е годы XX века - с С. Иоффе. А можно и наяву, например, с Я. Мустафиным. Или как это недавно случилось, с теми, чьё детство оборвала война. Великая Отечественная. Вот об этой встрече я и хочу рассказать.

Белые скатерти и цветы на столах для гостей. Книжная выставка «Снова к прошлому взгляды свои приблизим». На классной доске силуэты белых голубей и рисунок мелом: зелёный шар в бережных ладонях. Хозяева вечера – мальчишки и девчонки из 9 «А» - торжественные и взволнованные:

«Война! Твой страшный след

Живёт в архивах пыльных,

В полотнищах побед

И в нашумевших фильмах.

Война! Твой горький след –

И в книгах, что на полке…

И вот уж шесть десятков лет

Ношу твои осколки».

События Великой Отечественной Войны стали историческим фактом. Их «проходят» на уроках в школе, «учат» по учебникам, о них пишут рефераты и доклады на «оценку», по ним сдают зачёты и экзамены. Читают, учат, кое – что знают. А чувствуем ли мы боль и страдания, выпавшие на долю нашего народа в годы войны. Для многих эта война – далёкая история. И чтобы приблизить эту историю, почувствовать боль народа в те далёкие годы, почувствовать гордость за свой народ, который выстоял и победил в той страшной войне, мы решили провести несколько встреч, посвящённых этой великой дате… Первая наша встреча названа «Дети войны». Вам, родившимся в далёкие предвоенные и военные огневые, пороховые сороковые годы, посвящается эта встреча. Пожалуйста, расскажите нам о тех далёких горьких годах.

Скажу сразу, что не у всех гостей хватило сил выполнить просьбу ребят. Ведь война, которая вставала из рассказов седых, усталых, много переживших на своём веку людей, война, которая прекратила их детство так неожиданно и беспощадно, - это была другая, незнакомая нам война. Без сражений и атак, без отступлений и окопов, без героев и наград. Она в тысячи раз страшнее. Война глазами ребёнка. Человека, не понимающего смысла и причины того ужасного, что с ним происходит. Человека беспомощного в этой беде.

Когда началась война, Е.Е. Аксёновой было три с половиной года, Н.В. Подъёма - пять лет. В этот день полыхал её потолок в Витебской области, а отец насчитал в небе сто вражеских самолётов. В тысячи детских снов ворвался грохот войны. В далёкой от линии фронта Сибири он нёсся из чёрных тарелок репродукторов. Чтобы унять дрожь, признаётся А.М. Радионов, он закрывался одеялом с головой.

Пятнадцатилетним подростком застигла война А.Н. Авдееву. Через три года она станет совершеннолетней и уйдёт на фронт.

Л.Н. Лазаревой родиться в сорок первом. Но сначала придет похоронка на её отца. Когда война окончится, она пойдёт встречать папу – ведь все встречают!

Из рассказа Н.В. Подъёма: «Семья была в партизанском отряде, а я заболела чесоткой, и меня отправили в деревню к бабушке. Немцы искали партизан и сожгли деревню. А я как–то осталась одна и ходила по деревне вместе с немцами. Меня спасла соседка Наташа. Всех нас стали грузить в машину, и угнали за 40 километров в тюрьму. Наташин сын, ему было три года, остался в деревне один…» Как это можно пережить, если даже слушать об этом невозможно!

Сегодняшним детям трудно вообразить себе и те муки голода, которые испытывали дети войны. Нина Васильевна вспоминает о том, как в тюрьме переводчица принесла ей две булочки с маслом, а когда их гнали колонной, русская женщина бросила хлеб, и он упал прямо около неё. Она помнит этот хлеб всю жизнь.

А. М. Родионов: «В деповском магазине выдавали суточную норму хлеба – 200 граммов на человека. Когда мы очень хотели есть, мама давала нам тёплой водички. Зато рядом было картофельное поле. И мы ели чёрные лепёшки».

Л.Н. Лазарева: «А вы знаете, что такое чёрные лепёшки? Это когда снег весной сойдёт, пойдёшь, выкопаешь оставшуюся в поле картошку… Вот из неё лепёшки. Мы выросли на мякушке хлеба чёрного».

Что может быть для матери страшнее глаз голодного ребёнка.

Л. Н. Лазарева: «Мама приносила из конюшни овёс и кормила нас. На неё донесли. Маму посадили, а мы пошли в детдом. Детдом я вспоминаю, как самое счастливое детство. Там были булочки из проращенной муки».

Но, конечно не только из-за булочек вспоминают с благодарностью детские дома сироты войны. А из-за внимания, любовь и заботу тех, кто работал в этих домах.

Надо ли писать о том, что на этой встрече плакали все.

Из отзыва о встрече Т.П. Поповой:

- Мне кажется я была с ними. Я плачу… и это хорошо! Это слёзы сопричастия. Сегодня я благодарю Вас за слёзы от одного прикосновения к пережитому горю детей войны. Мы сегодня прикоснулись сердцем к незаживающим ранам».

Всё дальше в историю уходит этот страшное святое время. Пока есть возможность, пока живы участники тех событий, надо успеть их услышать, надо показать молодым, идущим на смену людям правду войны с максимальной полнотой. К сожалению, они уходят. И от возраста, и от болезной, и от реальности нашей современной, невыносимой для многих стариков, жизни. Надо успеть сказать им, что их помнят, любят, чтят. На этом вечере слова благодарности прозвучали: «Мы благодарим Вас за мир, что Вы хранили для нас, за мужество, терпение, доброту, труд! Примите от нас в знак благодарности наши скромные подарки». И нужно было видеть, с каким бережным волнением ребята угощали своих дорогих гостей чаем, дарили им свои скромные, но такие ценные подарки.

Я рада за этих ребят. Они попали в хорошие, добрые, умные руки А.А Сюртуковой, учительницы литературы и хозяйки литературной гостиной. И Т.Н. Фёдоров, заведующей библиотекой-филиалом № 3. Это прекрасный тандем, изумительный творческий союз людей, любящих литературу, детей и отдающих себя им без остатка. Этот вечер, как и многие другие – результат работы этого союза. Я желаю им благодарных учеников, читателей, новых творческих удач в их благородном деле.

Ольга ШОЛОХОВА

© Восточно-Сибирская газета

It`s my life... Мир

3728

06.03.2005, 08:47

URL: https://www.babr24.com/?ADE=20207

bytes: 6137 / 6137

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений