Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

6272

02.03.2005, 16:39

Лучше комп, сделанный из мусора, чем вообще никакого компа!

"Лучше комп, сделанный из мусора, чем вообще никакого компа!" - сказал однажды 15-летний житель села Шаманка Николай Емельянов. И обратился к своему иркутскому родственнику, 19-летнему студенту физмата ИГУ Тимофею Дронову с просьбой помочь обзавестись хоть каким-нибудь «писюком». «Без базара!» - ответил Тимофей. Прикинули наличность, пошевелили извилинами.

И вот что получилось: в деревенской избе стоит комп на базе пентиум - 2, с частотой 300 мГц и 256 мБ оперативной памяти, винчестером 10 гБ, видеокартой 64 мб c акселератором Gforce-2. Далеко не фонтан, конечно, но для парня из простой деревенской семьи, особенно для начала - неплохо. Вся тачка обошлась : в 1 тысячу рублей. (Естественно, она была собрана из деталей, многократно бывших в употреблении).

Согласитесь, что история поучительна для нашего региона, где в большинстве небольших поселков и деревень слова «домашний компьютер» - символ роскоши.

Мы попросили одного из героев этой истории, Тимофея Дронова, рассказать о текущем состоянии рынка «компьютеров б/e».

Основной фактор

За последние 5-7 лет стандарты комплектуюших сильно изменились, поэтому старые компьютеры, в основном, ходят по рукам только в собранном виде. Потому что подобрать комплектующие к материнской плате, которая была выпушена лет пять назад, почти невозможно. Ведь бывают такие случаи, когда для одного устройства требуются такие устройства которые одновременно просто не выпускались. Пример: мат. плата с оперативной паметью SIMM, AGP слотом и питанием ATX.

Поэтому по отдельности "запчасти" стоят дешево. Процессоры вообше продаются чуть ли не на вес, потому что сложнее всего осушествить совместимость «мат.плата+процессор».

Мониторы

LCD мониторы, со временем, дешевеют не сильно. (Насчет ЖК - не в курсе, они пока до б/у рынка еще не дошли, но и с ними скорее всего будет та же картина, они ведь тоже подойдут ко всем мат.платам).

Винты и cd

Во-первых, примерно года три назад, наблюдался резкий рост увеличения емкости винчестеров с 2-5 гБ до 60-120. Во-вторых, винты редко живут больше четырех лет. Поэтому на рынке стоимость винчестеров возрастает так: винт на "гектар" стоит намного (в три-четыре раза) дешевле чем винт на пять, а вот разница между ценой 10- и 40- гигабайтников мала (1,5-2 раза). Читаюшие «сидюки» дешевеют сильнее всего, их можно купить так же дешево, как и процессоры. «Резаки», почему-то, дешевеют слабее.

Оперативная память

DIMM (который CDRAM), большой емкости (от 128 МБ), сейчас в дефиците, новых производится мало, а «матери», их поддерживаюшие, до сих пор в строю, поэтому они стоят столько же сколько DDR в магазине.

Прочее

Модемы, звуковухи, клавы и мыши делятся по качеству (вне зависимости от возраста): плохие - бесплатное дополнение к основной покупке, хорошие - могут стоить чуть ли не столько же, сколько новые (например внешние модемы "зиксель" из серии "омни").

Вывод: Б/У КОМПЮТЕР ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ ЦЕЛИКОМ! Или хотя бы так: «мать + проц + оперативка». Но и тогда, купив все остальное, можно сильно проиграть в цене. Если нужно сразу много «запчастей», то мы, например, договаривались с давно сушествуюшей фирмой о покупке их старого железа просто на вес: один компьютер целиком, пофиг какой - 1500 р (монитор составлял 60% стоимости). Правда, чтобы собрать их, нам пришлось разобрать кубометров шесть нерабочего "железа".

Парням, у которых денег не густо, можно посоветовать: кооперируйтесь и идите по городским офисам - рано или поздно набредете на фирму, у которой как раз сейчас идет апгрейд оборудования. Старые компы давно списаны с баланса, выкидывать их - жалко, сотрудники по домам разбирать не хотят, а место занимают. Вот и сбагрят их за символическую плату.

В целом, цены на старые компы подчиняются формуле «корень из X» (чем старее комп, тем быстрее он дешевеет). Хотя если заглянуть в газету типа "доска объявлений" то можно увидеть что один чел продает одну и туже железяку в два раза дешевле чем другой.

Фирм, торгуюших «б/у-шкой» - мало, и те та-а-акие мелкие, что отыскать их - это целое дело. Но если нашел, то они тебе хоть сотню купят/продадут (работают по той же схеме - покупают оптом списанное барахло).

В целом, лозунг «Лучше комп из мусора, чем вообще никакого» - осуществим. Но одно плохо: если в твоей старой машине что-то одно сгорело - ты влип. Комп, к примеру, без «матери», не продашь, а купить «мамку» старинного образца - это, как говорилось выше, ух какая проблема. (А если нашел, то продают ее, хоть и дешево, но раза в два дороже чем она реально стоит. Пример: «мать» - 400 р. а весь комп на базе этой «матери» - 1000 р.)

От редакции:

«ШУ» является газетой, решительно отстаивающей политику компьютеризации

сибирской деревни. Любая фирма, организация, политическая партия или отдельный общественный деятель, содействующие доступности компьютерных и Интернет-технологий для сельской молодежи, ЯВЛЯЮТСЯ ДРУЗЬЯМИ «Шибкого Умника». Все остальные, кто МОЖЕТ, но НЕ СЧИТАЮТ НУЖНЫМ содействовать компьютеризации деревни, ЯВЛЯЮТСЯ ВРАГАМИ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Вот так: не больше и не меньше.

Материал предоставлен для публикации на портале Бабр.ru редакцией газеты «Шибкий Умник» © . Этот и некоторые другие материалы первого выпуска газеты «Шибкий Умник» можно прочитать на портале www.baikalnarobraz.ru.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

6272

02.03.2005, 16:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=20110

bytes: 5421 / 5263

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений