Петр Санжиев

© Номер один

История Мир

4003

05.02.2005, 11:29

Археологи нашли первых жителей Бурятии

Какому народу принадлежат предметы, найденные на территории района, наверное, не удастся установить никогда. Тогда не было ни бурят, ни русских, ни китайцев. Человечество во времена, к которым относится находка бурятских археологов, только начинало терять свое первобытное единство.

Только-только начинался расогенез, в ходе которого человечество разделилось на несколько рас. До эпохи ядерного оружия и Интернета было несколько десятков тысяч лет.

Но уже тогда на обширных просторах Забайкалья предки нынешних людей медленно, но верно развивали свои нехитрые навыки. Не имея возможности причислить их достижения к какой-либо национальности, ученые стали относить их к разным археологическим культурам. Так на территории нынешнего Хоринского района обнаружена неизвестная ранее в Бурятии и Читинской области археологическая культура. Открытие было сделано прошлым летом совместной экспедицией ИМБИТ ( Институт монголоведения буддологии и тибетологии) и БГУ ( Бурятский государственый университет) под руководством археолога Василия Ташака. Сейчас учеными сделаны первые выводы.

— Новая археологическая культура датируется каменным веком, — говорит Василий Ташак, — а точнее — эпохой среднего палеолита. Это примерно 40—50 тысяч лет назад. Находка была сделана в долине реки Алан, в которой находится одноименное село, возле горы Хэнгэрэктэ. Эта гора содержит жилы каменного сырья, используемого древними людьми для своих нужд.

Первые разведывательные экспедиции в Хоринский район были отправлены в 2000 году. Разведка оказалась удачной. Впоследствии севернее Хоринска проводились раскопки. Тогда были найдены многие стоянки древнего человека. Место, где нашли новую археологическую культуру Бурятии, сначала не рассматривалось как перспективное. Однако после нескольких разведочных шурфов стало ясно, что первоначальное мнение было ошибочным и здесь можно найти что-то интересное. Прошлый год доказал это.

По словам Василия Ташака, новая культура не похожа на археологические культуры, известные в тех местах ранее. Была найдена целая группа орудий труда: скребки, скребла, резцы... Причем они весьма непохожи на давно известные. На основании этого можно предполагать, что в том месте обитала какая-то группа людей, отличавшаяся от своих соседей, возможно, потому, что она жила здесь раньше, чем уже известные науке культуры.

В долине реки Алан сразу несколько стоянок древних людей располагаются на склонах гор и под скалами. Стоянки, как правило, находятся на южной стороне, на площадках.

Новая культура была найдена не в таком месте. Чтобы добраться до него, ученым приходилось подниматься по весьма крутому склону на сто метров в гору. Это непривычное расположение. Обычно стоянки человека эпохи палеолита находились у подножия гор. Но тут люди поднимались вверх, выкалывали из каменных жил камень или подбирали осыпавшийся. Здешняя стоянка человека официально называется стоянкой-мастерской, так как наряду с предметами, характерными для мастерской, тут много бытовых предметов, а в обычных мастерских находят только предметы, связанные с производством, если его можно так назвать.

Исследуя следы ранее неизвестной культуры, ученые дошли до глубины почти двух с половиной метров. Как свидетельствуют находки, обитатели стоянки были хорошими охотниками, владели огнем, который был у них всегда. На месте, где у людей располагался очаг, были обнаружены кости съеденных животных. Некоторые разбиты, есть обожженные. Облик самого очага восстановить, к сожалению, не удалось, он сильно разрушен.

Интересно, что во времена, когда жили люди новооткрытой культуры, животный мир отличался от современного: древние добывали дзеренов, косуль, носорогов. Одним из главных источников пищи 40 тысяч лет назад были дикие лошади. Парадоксально, но на мамонтов предки нынешних людей в Забайкалье почти не охотились. На человеческих стоянках костей мамонтов очень мало, в стоянке новой культуры их вообще не нашли (только конские и оленьи). В то же самое время в Западной Сибири древние люди охотились в основном на мамонтов.

Археологами найдены ножи, сделанные из камня, долотовидные и тесловидные орудия, каменные резцы для резанья кости, каменные пилки. Древние могли хорошо обрабатывать дерево. Умели пилить, шлифовать, сверлить камень.

Кто же в незапамятные времена разжигал огонь на каменной террасе на склоне горы? Что же это за новооткрытая культура?

— Мы не можем пока ответить на эти вопросы, — говорит Василий Ташак. — Человеческие кости такого возраста нам не попадались. На территории Восточной Сибири от Кяхты до Северного Ледовитого океана это единичные находки. Хотя можно предположить, что в то переходное время на уступе мог жить уже человек современный, наш прямой предок. Но это только гипотеза.

При раскопках данной стоянки были попутно найдены глиняные сосуды, бронзовые топоры, каменные и костяные наконечники стрел, другие интересные вещи, но они были обнаружены ближе к поверхности земли и относятся к более поздним этапам развития человечества, а не к найденной новой культуре каменного века.

Зато на стоянке был найден обгоревший осколок какого-то художественного изделия из кости, имеющий резьбу. К сожалению, он маленький, и по нему трудно определить, частью какого предмета он был. Древним жителям Бурятии, вероятно, была уже присуща художественная культура. Хотя принято считать, что для времен среднего палеолита изготовление предметов искусства нехарактерно. Впрочем, как замечает наш собеседник, вполне возможно, что такие предметы делали из недолговечных материалов.

Ряд находок впоследствии будет передан в музей БНЦ. Район, где археологи обнаружили новую культуру, является очень перспективным местом для изучения каменного века. Человечество взяло старт оттуда. Как мы видим, люди каменного века Бурятии были весьма осмотрительны: стоянка новой культуры занимала высоту, господствующую над местностью, с нее можно было вести наблюдение за всем, что происходит далеко вокруг. Наши ученые планируют продолжить изучение новооткрытой культуры.

Петр Санжиев

© Номер один

История Мир

4003

05.02.2005, 11:29

URL: https://www.babr24.com/?ADE=19491

bytes: 5984 / 5984

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7089

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7447

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8240

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13086

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9036

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11295

17.03.2015

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха