Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

Общество Мир

3040

17.01.2005, 20:10

Выступление Михаила Ходорковского 12 января 2005

Я достаточно редко делаю заявления в процессе, потому что считаю это бессмысленным. Но иногда молчать невозможно. До Нового года госпожа Вишнякова, официальный представитель Генеральной прокуратуры, заявила о мифических миллиардах долларов, похищенных в деле ЮКОСа. Я промолчал.

Но сегодня в издании «Аргументы и Факты» господин Бирюков, который, кроме того, что является заместителем Генерального прокурора, он является еще и, как я понимаю, хотя я могу и неточно процессуально выражаться, является надзирающим прокурором по нашему делу, сделал аналогичную оговорку. В этом процессе мы неоднократно сталкивались с ошибочными утверждениями Генеральной прокуратуры. Напомню хотя бы от утверждении господина Бирюкова и других следователей по делу о хищении у государства 238 млн долларов в связи с акциями «Апатита». От этих утверждений сейчас ушла даже сторона обвинения (я имею в ввиду о хищении у государства такой или сравнимой суммы по акциям Апатита). Я сейчас не хочу напоминать о других ошибочных утверждениях Генеральной прокуратуры и нарушениях, о которых ранее говорили мои адвокаты, включая незаконные, на наш взгляд, методы работы со свидетелями – допросы непосредственно перед судебными заседаниями, допросы в Генеральной прокуратуре с наводящими вопросами, иногда с вопросами, не вносимыми в протокол, допросы после завершения следствия. Если обвинению нужно напомнить факты, то они подготовлены. Но, думаю, что все участники процесса помнят, и не хочу тратить на это время.

В ходе подготовки этого процесса и готовящихся, думаю, за спиной суда иных процессах, о которых обмолвились представители Генеральной прокуратуры, изъяты, думаю, все неудобные прокуратуре документы. 150 обысков проведено только в ЮКОСе, документы изъяты, в том числе, из офисов адвокатов. Не все. Адвокаты удивляются небрежности составления описей изъятия. Нечему удивляться. Задача, на мой взгляд, не только, чтобы накопать компромат, но и закрыть доступ защите к документам, чтобы без помех работать со свидетелями. Ведь документы в бизнесе – вещь упрямая. А теперь многих из них нет. Они раскиданы по недоступным для нас делам, возможно, не включены в описи, и просто не допускаются к процессу судом по просьбе обвинения. То есть, например, документы о передаче векселей - в деле, а о погашении - частично недопущены к процессу по просьбе прокуратуры. Смешно, но Лебедеву по просьбе обвинения отказали даже в приобщении трудовой книжки к материалам дела. Я спокойно реагирую на такие и другие особенности процесса, хотя во многих странах их было бы достаточно, чтобы прекратить этот процесс и начать процессы против сотрудников обвинения, допустивших подобные нарушения. Спокойно отношусь, так как скажу откровенно, надеюсь никого не обидеть, что мое доверие к российскому правосудию подорвано решениями судов по делу ЮКОСа, которые легко признавали законными и обоснованными любые фантазии налоговых органов и прокуратуры. Например, арест счетов ЮКОСа по причине, цитирую постановление по памяти, главный бухгалтер похитила деньги ЮКОСа и хранит похищенное на счетах предприятий ЮКОСа. Это не шутка - людям за это вовремя за ноябрь зарплату не заплатили. Или: ОАО ЮКОС за четыре года, согласно решению суда, уклонился от налога на прибыль на сумму, превышающую объем прибыли ОАО ЮКОС за эти годы. После таких решений зачем обращать внимание на мелочи?

В конце концов опыт нашей прокуратуры, отмечающей сегодня свое 284-летие, большой. Ведь это прокуратура, а не ЧК и не НКВД, в конце 30-х вела в суде все публичные печально известные процессы. Да и позже в 60-х и 70-х годах есть общепризнанные достижения.

Здесь мы подходим к главной цели моего сегодняшнего заявления – об естественных ограничителях, которые должны были бы присутствовать даже в заказных процессах с учетом произошедших в мире изменений. Утверждая о продаже именно ЮКОСом, т.е. консолидированной компанией, нефти по заниженным ценам и хищениях миллиардов долларов, прокуратура не только воздействует на суд по данному процессу, что в общем-то неважно, она опять подставляет себя и страну. ЮКОС – компания, имеющая консолидированную отчетность по международным стандартам, подтвержденную международными аудиторами, изученную аналитиками десятков стран. В этой отчетности видно поступление всех денег и не только поступление, но и их расходование - на капвложения, приобретение активов, таких как акций Сибнефти, Арктикгаза, Роспана.

То есть деньги не только поступали в компанию, но и были потрачены компанией. Вряд ли прокурорские работники этого не поняли. Я, в отличие от моего коллеги и партнера Платона Лебедева, считаю сотрудников прокуратуры вменяемыми и профессиональными, даже думаю, совесть у них есть, просто на время таких процессов они с ней, с совестью, что-то делают.

Не надо брать мои слова на веру о ценах на нефть. Устный счет показывает, что слова надзирающего прокурора о 49 долларах, вырученных ЮКОСом с тонны нефти при продаже за 150 долларов, звучат нелогично. Сложите только 22 доллара тарифов Транснефти и более 50 долларов фактически уплаченных налогов и пошлин - уже более 70-ти. А еще расходы на собственную добычу, да и прибыль компания показывала немаленькую. В общем, вся отчетность – на сайте. Миллиарды долларов из ничего и в никуда без отчетности могут возникать только, может быть, в БайкалФинансГрупп, да и то, вряд ли. В случае ЮКОСа службы компании пресекали воровство и в гораздо меньших суммах.

Хочу привести еще один пример. Все помнят 5 млрд. долларов, которые якобы обнаружила Генеральная прокуратура на моих личных счетах в Швейцарии. Я тогда сказал здесь, в суде: это не так. У меня нет личных счетов за границей, тем более нет таких сумм. В основе – это акции ЮКОСа на счетах Пенсионного фонда, в рыночной оценке. Сейчас уже и господин Бирюков в своей статье в целом этого не отрицает. К слову, акционерам остатки Пенсионного фонда должны были быть возвращены после исполнения всех обязательств перед пенсионерами после 2010 года. Это опять – публичная информация. Уничтожение ЮКОСа сыграло злую шутку не только с пенсионерами, но и с Генеральной прокуратурой. Где теперь эти 5 миллиардов? Там же, где и мои пресловутые 15 млрд из Форбса. Похоронены под обломками компании.

Акции сейчас стоят ноль или почти ноль.

Я уже давно не переживаю за свою собственность, и даже за свою судьбу. Думаю, меня признают виновным в чем угодно, как я уже говорил, даже в поджоге Манежа. Но хватать и сажать простых сотрудников компании, тем более женщин с малолетними детьми – это даже для России сегодня явный перебор. А придумывать несуществующие миллиарды – просто опасно. Начальство может поверить и потребовать эти миллиарды принести в бюджет. А их в природе не существует. Ведь доход акционеров от ЮКОСа – это дивиденды, получен публично и легально, вторую шкуру не снять. Но гораздо хуже, что придется разбираться с международными аудиторами, международными юридическими консультантами компании, западными сотрудниками-финансистами. Компании, которые просто не смогут молчать в ответ на такие обвинения, если они будут предъявлены, и разбираться придется не в Басманном, а в нормальном суде, да еще и в разных странах. И тогда опять будет обидно за страну и грустно конкретным людям.

Если что-то из того, что я сегодня сказал, с фактической точки зрения вызывает сомнения у суда или у гособвинения, я готов дать развернутую аргументацию в любой день со ссылками на документы и фамилии. Но моя цель не в этом. Я не хочу, чтобы прокуратура загоняла себя в угол громкими обвинениями и арестами. И, как следствие, ломала жизнь многим людям в погоне за призраком. Поздравляю многих добросовестных работников прокуратуры с профессиональным праздником, считаю, что сегодняшние проблемы Генеральной прокуратуры обязательно будут преодолены после установления в стране реального независимого суда.. Это будет больно, но выиграют все – и суды, и прокуратура, и общество, поскольку я надеюсь, что для всех людей главное все-таки не звездочки, а чувство собственного достоинства. У меня все.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

Общество Мир

3040

17.01.2005, 20:10

URL: https://www.babr24.com/?ADE=18964

bytes: 8007 / 8007

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий