Вячеслав Загорский, Доцент химфака МГУ

© Русский журнал

Общество Мир

2837

21.12.2004, 12:00

Прощай, "страна мечтателей, страна ученых"?

Уходящий год во многом стал "моментом истины" для всех, кто причастен к реформированию российского образования. Стало ясно, что всякие там ЕГЭ, разгром негосударственных школ и прочее подобное - уже мелочи.

Особенно наглядно это показала одновременная публикация в конце ноября на RBC двух статей: "Российских школьников лишают бесплатного образования" и "Российские толстосумы съехались на "распродажу века"". Главная забота российского правительства - как сделать систему образования наиболее дешевой для федерального бюджета (денег не хватает), а главная забота организаторов аукционов "Сотби" и "Кристи" - освежить свой разговорный русский, поскольку известно, что основные скупщики самого дорогого антиквариата приедут из России.

Заседание правительства 9 декабря подтвердило "генеральную линию": по мнению А.Фурсенко, не только вузы, но и школы с первых классов должны расширить платные образовательные услуги. Именно для этого предлагается "уменьшить перегрузку по сравнению со школами европейских стран", чтобы не занятое предельно сокращенной базовой программой время честно и официально сделать коммерческим.

И на "заевшихся" на городских надбавках московских учителей найдется управа - Московская дума уже вынуждена приводить городской закон об образовании в соответствие с новыми федеральными правилами минимизации финансирования.

А перед этим налоговики приготовились перевоспитывать зарвавшихся "ботанов", которые надеялись благодаря своей успешной учебе из непосильных для семьи "коммерческих" студентов стать "казеннокоштными" - снижение стоимости обучения для отличников предложено рассматривать "как получение дохода в натуральной форме".

Ну нет у нас денег на бесплатное образование, нету!!! Хоть бы запретили тогда публиковать данные об уникальном росте российского золотого запаса в текущем году.

На этом фоне выглядит наивной дискуссия в gazeta.ru о соотношении уровней российского и американского естественнонаучного образования, состоящая из отзывов на статью "Как я учу американских студентов". Что тут обсуждать, когда совсем скоро не будет перебежавших в США чрезмерно умных российских преподов, недовольных глупыми американскими студентами, - некому станет их готовить в России.

По данным моих собственных тестирований студентов-первокурсников на первых семинарах по непрофильной для них химии, уровень их школьных знаний за последние три года устойчиво падал и сейчас ушел на ноль - это значит, что, например, студент-геолог, не сдававший вступительный экзамен по химии, практически ничего не вынес по этому предмету из школы. А за один семестр многому с нуля не научишь - и вслед за сокращением и упрощением школьной программы неизбежно последуют те же преобразования в вузах. Так что скоро воспоминания об умных российских студентах, гениальных ученых и конструкторах будут такой же ностальгией по "той советской жизни", как и мороженое по 48 копеек, и водка по 3.62.

А реформаторам, борющимся с бесплатным образованием, следует обратить внимание на ценнейшую "инициативу снизу":

"Каждому клиенты (так в оригинале) предоставляется скидка при покупке 2х и более дипломов либо иных справок или документов."

Если это ценное начинание ("Продажа дипломов и аттестатов любых вузов") поддерживать и расширять, государство и деньги сэкономит (главное, налог взять с торговцев дипломами), и по числу "дипломированных" специалистов будет красиво смотреться.

И в конце - маленькая справка. "Японское экономическое чудо" случилось вовсе не в 60-х годах XX века. Еще в начале прошлого столетия министерство просвещения Японии решило, что в бедной полезными ископаемыми стране наиболее ценный ресурс - люди. И заказало представителю самой лучшей тогда немецкой науки, нобелевскому лауреату В.Оствальду книгу "Великие люди", в которой выдающийся ученый проанализировал, откуда берутся те, кто обеспечивает прогресс и благополучие самых развитых стран. Затем начались неспешные реформы японской системы образования. И результаты пришли. Интересно, получилось бы "японское чудо", если бы в начале XX века главной задачей правительства Страны восходящего солнца было немедленное удвоение ВВП за счет экономии на всем остальном, в том числе и на образовании? Глупый вопрос...

Вячеслав Загорский, Доцент химфака МГУ

© Русский журнал

Общество Мир

2837

21.12.2004, 12:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=18460

bytes: 4202 / 4202

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей