«Перелетная» жизнь: какие самолетные услуги предоставляют бесплатно

В отличие от большинства путешественников опытные туристы часто летают на самолетах и знают целую кучу бесплатных бортовых услуг. Остальные же понятия не имеют о существовании этих опций или думают, что за них надо доплачивать немалые деньги. Ниже мы описали некоторые из таких услуг.

Дезинфицирующие салфетки

На борту авиалайнера не так чисто, как может показаться на первый взгляд. Влажную уборку бортпроводники проводят раз в сутки (в лучшем случае), - промежутки между рейсами небольшие. К тому же стюардессам нельзя проносить в самолет большое количество моющих средств, поэтому часто они обходятся просто влажной тряпкой.

Подлокотники, откидные столики, регуляторы воздуха и света, кнопки вызова бортпроводников - самые грязные места на авиалайнере. Ежедневный поток пассажиров превращает их в сплошной микробный питомник. Если хотите хотя бы немного очистить пространство вокруг себя (вдруг кто-то менял подгузник ребенку на вашем столике), попросите у стюардесс влажные антибактериальные салфетки. Салфетки - бесплатные.

Дополнительная порция еды

Обычно на борт авиалайнера берут еду с запасом. Если у вас разыгрался аппетит и обед включен в стоимость билета, смело просите добавку. Только подождите, пока бортпроводники обслужат всех пассажиров и проверят наличие свободных порций. Вообще «дополнительные порции» зависят от времени отправления рейса: на ночных рейсах многие отказываются от еды.

Помимо того, что вы имеете право бесплатно выбрать спецпитание, попросить дополнительную порцию, еще можете заказать и закуски. Последнее тоже выдается бесплатно. Бортпроводники предложат вам на выбор орешки, чипсы, сухарики. Однако пока эта услуга есть не у всех авиакомпаний. Поэтому, будучи уже на борту, спросите у стюардессы о снэках.

Медицинская помощь

Во время перелета у кого-то из пассажиров может случиться приступ головной боли, возникнут боли в животе и так далее. Персонал самолета постарается помочь больному. Стюардессы по громкой связи спросят у других пассажиров, есть ли среди них врач, чтобы оказать профессиональную помощь.

Еще на борту всех авиалайнеров есть аптечки с самыми ходовыми лекарствами (болеутоляющими, жаропонижающими, антигистаминными и другими), бинтами, пластырями, обеззараживающими средствами.

Обмен места

Об удобном месте стоит подумать заранее, еще во время покупки билета. Можно, например, выбрать кресло с большим пространством для ног и поближе к иллюминатору. Правда, некоторые авиакомпании продают места повышенного комфорта дороже. Тут стоит основательно подумать, готовы ли вы тратиться на «удобное кресло». Ведь сменить место можно будет и во время полета.

Просто попросите об этом бортпроводника, он проверит наличие свободных мест и постарается вам помочь. Если повезет, вам могут предложить занять пустующее место в бизнес-классе, однако для этого вы пройдете «визуальный контроль» (опрятный внешний вид) у стюардессы.

Питьевая вода

Подумайте о своем организме заранее, избегайте обезвоживания. Пейте побольше воды во время полета. Так как стаканчики на борту на особо большие, возьмите несколько бутылок воды с собой. Только не забудьте купить напитки после досмотра багажа. Иначе конфискуют.

Рассчитывайте на то, что даже обычная бутылка воды стоит в аэропорту гораздо дороже. Если не хотите платить по завышенному тарифу, положите в ручную кладь небольшую бутылку. Главное, чтобы она была пустой. Уже в самолете попросите бортпроводника налить в вашу бутылку питьевую воду. Большинство авиакомпаний предоставляют эту услугу своим пассажирам совершенно бесплатно, так что сможете сэкономить деньги.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=184118

bytes: 4045 / 3613

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

5404

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6053

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

7300

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

9735

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

13072

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

11393

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

14289

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16988

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

18789

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18076

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21225

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

28982

03.04.2024

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Цветкова Людмила

Желнеев Алексей

Качушкин Сергей

Маценко Жанна

Садовская Марина

Свиркина Светлана

Архангельский Александр

Носков Петр

Чалбышев Александр