А у нас праздник! Юбилей «говорящей бестии»

19 февраля 2018 года исполняется 140 лет с момента начала эры звукозаписи. Именно в этот день в 1878 году американец Томас Эдисон получил патент на прибор для механической записи и воспроизведения звука под названием фонограф.

По большому счёту, записывать звук ещё в 1857 году научился парижский изобретатель Эдуар-Леон де Мартенвиль, однако записанные на покрытый сажей стеклянный цилиндр звуковые колебания нельзя было воспроизвести.

Фонограф Эдисона стал первым в истории человечества устройством, способным не только записывать, но и воспроизводить записанные звуки. Принцип действия прибора был следующим: по фольге, размещённой на вращающемся цилиндре, перемещалась игла, фиксирующая механические колебания, полученные при помощи мембраны-микрофона.

Томас Эдисон с первым фонографом, 1877 год

Общественностью устройство было воспринято не иначе как чудо. Первый человек, публично продемонстрировавший работу «говорящей механической бестии» в России, был привлечён к суду и осуждён за мошенничество, а во время одной из первых публичных демонстраций в Париже профессор Жан Буйяр, услышав голос, раздавшийся из фонографа, пришёл в неописуемое волнение и воскликнул:

«Негодяй! Плут! Вы думаете, что мы позволим чревовещателю надувать нас? Разве возможно допустить, что презренный металл в состоянии воспроизвести благородный голос человека?!»

Отметим, что сам Эдисон был потрясён немногим меньше остальных.

«Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза», – признавался изобретатель.

Эдисон изобрёл фонограф, когда ему было 30 лет. В дальнейшем он на протяжении почти всей своей жизни усовершенствовал устройство, получив ещё около 80 патентов. На смену фольге пришёл воск, на смену цилиндрическим валикам – плоские диски.

В 1906 году Эдисон представил общественности несколько музыкальных и театральных записей, сделанных в созданной им Национальной фонографической компании. Одной из главных задач, поставленных перед фонографом, американец видел в увековечивании речей великих людей. Именно благодаря Эдисону и его изобретению, при посещении Государственного литературного музея мы можем услышать запись голоса Льва Толстого.

Кстати, слово «алло» в начале телефонного разговора мы тоже говорим с лёгкой руки американского инженера, принявшего активное участие не только в изобретении фонографа, но и в усовершенствовании телеграфа, телефона, видеокамеры, лампы накаливания и множества других незаменимых в нашей жизни вещей.

Фонограф Эдисона

URL: https://www.babr24.com/?ADE=170891

bytes: 2901 / 2525

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3512 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей