Welcome to Hell: где отмечают жуткие праздники

Пока большая часть мира снимает украшения, оставшиеся после Halloween, в некоторых странах начинают готовиться к страшным праздникам. Разные народы любят проверять

свои нервы на прочность и спасать мир от нечисти – поэтому у каждого из них есть свое жуткое празднество.

Приготовьтесь окунуться в атмосферу мистики, сумасшествия и анархии.

Вальпургиева ночь или Бельтэйн – главный шабаш ведьм и один из важнейших языческих праздников плодородия. Каждая уважающая себя колдунья должна почтить его своим вниманием. Родоначальницей Бельтэйна была Ирландия, праздник отмечали в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Halloween и Вальпургиева ночь – противоположные друг другу празднества. Для ирландцев ночь перед 1 мая знаменовала наступление лета, перед 1 ноября – зимы. Считалось, что в оба праздника открывались врата в другой мир, страну эльфов.

Языческий праздник плодородия был посвящен также мужской силе. Из традиций до наших дней дошел фаллический символ – майский шест и танцы вокруг него. Обычно в Вальпургиеву ночь выбирают майяскую королеву – единственную девушку, которая может надеть зеленую одежду (цвет эльфов). Королева становится посредником между людьми и детьми Леса.

Ночь Гая Фокса или Ночь костров – один из шумных праздников Великобритании. Ежегодно 5 ноября страна сходит с ума, а причина тому сорванный «Пороховой Заговор».

В 1605 году 5 ноября Гай Фокс и его сподвижники должны были взорвать здание Парламента. Для этого они купили 36 бочек пороха и спрятали их в подвале под Палатой Лордов. Заговорщики хотели убить короля Якова I, который не отменил штрафы и ограничения, наложенные на верующих и посадить на престол короля-католика. Однако заговор неожиданно сорвался. Один из его участников в письме попросил друга не ходить в Парламент. Записку прочел король. Яков I приказал обыскать подвалы, нашел бочки с порохом и Гая Фокса с факелом. Всех заговорщиков публично казнили. А их предводителя четвертовали.

С тех пор лондонцы жгут костры в честь спасения короля. Сейчас же праздник имеет и оттенок анархизма: воздух наполнен дымом костров, криками взбудораженной толпы и пальбой фейерверков. На одном из шествий как-то сожгли чучело Папы Римского.

Ежегодно 29 июня в Испании отмечают мрачный праздник святой Марты де Рибартеме – покровительницы воскресших. В нем принимают участие люди, которые были на волосок от смерти и выжили.

Утром испанцы собираются на площади и идут к церкви. Там «счастливчики» ложатся в свой гроб, а друзья несут их на ближайшее кладбище. После чего живые мертвецы возвращаются к церкви и поют песню Святой Марте, поднимают ее статую, делятся своим опытом. Затем все веселятся и танцуют.

Самый шокирующий праздник для европейцев – это индуистский фестиваль Тайпусам. Проходит он в конце января – начале февраля. В этот день люди, с воткнутыми в тело ножами, крючками, вышагивают в такт ритмичной музыки, молятся Муругану.

Муруган – бог войны. Верующие просят его об исполнении желания, взамен они обязуются отдать долг. Долг возвращают по-разному, в зависимости от степени серьезности желания.

Еще один жуткий праздник отмечают два раза в год в Боливии. Тинку посвящен Пахамаме – богине земли. Потомки инков приносят ей в жертву кровь и слезы – устраивают ритуальный массовый рукопашный бой. Участвуют все, даже женщины и дети.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.com/?ADE=166865

bytes: 3515 / 3336

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

5446

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6083

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

7332

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

9770

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

13101

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

11421

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

14306

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17019

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

18822

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18077

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21225

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29007

03.04.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Ананин Сергей

Павлова Лариса

Барсуков Александр

Князев Александр

Шишкин Сергей

Шергин Роман

Николаев Александр

Батуев Цыденжап

Григорьев Александр