Учёные выяснили, что «вправляет» женщинам мозги к старости

Учёные выявили закономерность: чем выше уровень гендерного равенства в стране, тем выше когнитивные способности женщин среднего и пожилого возраста.

Исследованием занималась группа учёных из Франции, Норвегии и США. Результаты своих работ они опубликовали в журнале Psychological Science.

Они проводили собственные тестирования и анализировали уже полученные данные некоторых крупных исследований когнитивных способностей. В работе участвовали представительницы женской половины населения из разных стран и разного возраста. Результаты также сравнивали и с мужскими показателями.

Так, всего участвовали около 200 тысяч респондентов из 27 стран, в числе которых были США, Великобритания, Китай, Россия, страны Европы и Африки. Возраст варьировал от 50 до 93 лет.

В итоге выяснилось, что женщины среднего и пожилого возраста из стран с высоким уровнем гендерного равенства лучше справляются с заданиями на проверку когнитивных способностей, чем женщины из обществ с низким уровнем полового равенства.

Более того, в наиболее развитых «половых» странах женские когнитивные способности превосходят мужские.

К примеру, в Швеции женские результаты оказались лучше мужских на 10,5%, а вот в Гане, наоборот, хуже на 7,1%.

Так, Россия заняла 20-е место, обогнав женщин из Индии, Южной Африки и Китая. Но до датчанок, американок и британок россиянкам ещё далеко. К слову, специалисты считают, что гендерное равенство в Россию придёт примерно через 170 лет.

В целом, зависимость женских умственных способностей от гендерного положения учёные объясняют тем, что женщины с традиционными взглядами на свою роль в обществе имеют меньший доступ к образованию и трудоустройству. Это с возрастом сказывается на памяти и способности к познанию. В то время как у мужчин эти показатели сравнительно сохраняются.

Источник фото: akak.ru

URL: https://www.babr24.com/?ADE=163043

bytes: 1945 / 1844

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2255

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5758

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1032

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6872

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9291

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2730

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6614

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7413

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3973

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2374

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7241

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12927

13.05.2024

Лица Сибири

Мельник Галина

Григорьева Марина

Парцей Петр

Медведев Алексей

Самарин Александр

Дикусарова Наталья

Жуков Константин

Пушкарев Иван

Творогова Елена

Щапов Михаил