Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Мир

3747

29.09.2004, 16:27

ТЮЗ вернулся с гастролей в Улан-Удэ

Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова (ТЮЗ) вернулся с гастролей. С 6 по 21 сентября артисты гостили в столице Республики Бурятия городе Улан-Удэ. За это время зрителям было представлено четыре взрослых и семь детских спектаклей. В общей сложности труппа театра дала 33 представления. Об этом 29 сентября на пресс-конференции в «КП-Байкал» сообщил директор ТЮЗа Виктор Токарев.

- В Улан-Удэ наш театр не был 16 лет. Мы опасались, что зритель уже не помнит нас, - отметил он. – Но, вопреки ожиданиям, гастроли прошли прекрасно. Наши спектакли собирали полные залы. Артисты своей работой вызвали восхищение зрителей.

В Улан-Удэ иркутяне возили такие известные спектакли, как «Прощание с Матерой» Валентина Распутина, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Любовь и голуби» Владимира Гуркина и премьерный спектакль по пьесе Вильяма Шекспира «Двенадцатая ночь».

- Этот спектакль в Иркутске мы давали всего один раз, - сообщил Виктор Токарев. – В новом сезоне он будет играться постоянно.

Два артиста Иркутского областного театра юного зрителя им. Александра Вампилова (ТЮЗ) получили звание заслуженных работников культуры Республики Бурятия. Награды вручил президент республики Леонид Потапов во время гастролей театра в Улан-Удэ.

- Награды получили один из наших ведущих артистов Владимир Безродных и старейший актер театра, работающий в ТЮЗе более полувека, Олег Матеосов, - отметил Виктор Токарев. – Кстати, с Олегом Матеосовым получилась интересная история. Завтра мы открываем 77-й сезон, и ему в этом году исполняется 77 лет.

Как рассказал Виктор Токарев, актеры не только принимали подарки, но и дарили их. Из 10 тыс. зрителей, посетивших спектакли иркутян, 1 тыс. смогли сделать это бесплатно. Билеты на свободное посещение были розданы в детских социальных учреждениях и ветеранских организациях.

В следующем году, в сентябре, артисты ТЮЗа поедут на гастроли в столицу Белоруссии город Минск. Приглашение уже получено. Для минского зрителя готовится сюрприз – спектакль по мотивам белорусских народных сказок, репетиции которого, по словам Виктора Токарева, начнутся в ближайшее время.

Справка

Иркутский областной театр юного зрителя и Республиканский театр белорусской драматургии познакомились на первом театральном форуме «Золотой витязь» в 2003 году. С 21 мая по 4 июня 2004 года в Иркутске прошли гастроли белорусского театра. Его труппа сыграла шесть своих лучших спектаклей. Среди них фольк-опера «Извечные песни», поставленная по произведениям Янко Купала, и спектакль «Чернобыльская молитва» - единственная в мире театральная постановка, посвященная аварии на чернобыльской АЭС. По окончании гастролей было объявлено, что в 2005 году с ответным визитом в Минск отправится коллектив ТЮЗа.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Мир

3747

29.09.2004, 16:27

URL: https://www.babr24.com/?ADE=16145

bytes: 2764 / 2757

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21429

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12440

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр