Наговицын против Улан-Удэ. Чему Бурятии стоит поучиться у Иркутской области

Политическая осень в Иркутской области и Бурятии прошла под эгидой борьбы мэров с губернаторами. Дмитрий Бердников в Иркутске и Александр Голков в Улан-Удэ грамотно отстаивают интересы региональных столиц. Но если правительство Приангарья разумно оценивает ситуацию, то мэрия Улан-Удэ наталкивается на неуместное и губительное упрямство Вячеслава Наговицына и компании.

Иркутская область и благоразумие

Правительство Иркутской области пошло на уступки Иркутску – мэр города Дмитрий Бердников одержал первую победу в налоговой войне против правительства Левченко. Напомним, иркутский градоначальник выступил с инициативой перераспределить налоговые доходы в пользу муниципалитетов. Правительство региона выступило резко против, но здравая риторика реформы и ее поддержка мэрами перевесила доводы Серого дома.

Бердников Дмитрий, Иркутск, день ВДВ, 2 августа 2016 года. Фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В итоге на сессии Законодательного собрания Иркутской области 14 декабря ожидается принятие закона о перераспределении 25% средств упрощенной системы налогообложения (УСНО) в пользу муниципалитетов. И не с 1 января 2018 года, как ожидалось, а уже с 2017.

Это выигранный бой для Иркутска. Но не война - мэрия Иркутска продолжает бороться за передачу территориям трех процентов от сборов налогов для физических лиц – больше дух миллиардов рублей. Эти деньги губернатор Сергей Левченко отдавать не намерен, но настойчивость мэров региона и первые успехи дают Иркутску шанс.

Но даже если история закончится на передаче муниципалитетам только УСНО – это хороший компромисс между сторонами и здравое решение правительства региона. Которое понимает необходимость поддержания своего ключевого города на плаву. И разумно разряжает обстановку в и без того проблемной области.

Левченко Сергей Георгиевич, Внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, 21 апреля 2015 года. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Правительство Бурятии притворяется слепоглухонемым

Как раз этой рациональности не хватает властям соседней Бурятии. Ситуации в двух регионах очень похожи – Улан-Удэ обоснованно требует финансовой помощи от правительства. Но в этом случае есть несколько очень важных различий.

Во-первых, Улан-Удэ в тяжелейшем кризисе. Дела там намного хуже, чем в Иркутске. При этом республиканская казна хоть и меньше, чем в Иркутской области, но чувствует себя неплохо. Тогда как долг Улан-Удэ приближается к 90% от собственных доходов.

Наговицын Вячеслав Владимирович, Голков Александр, Улан-Удэ, 31 декабря 2014 года. © Проект "Лица Сибири"

Во-вторых, Улан-Удэ – единственный большой город в республике, здесь сосредоточены ее основные производства. Наконец, Улан-Удэ – основной донор Бурятии, обеспечивающий ее бюджету огромные поступления. В ответ правительство Вячеслава Наговицына откровенно забивает на столицу, оставляя ее прозябать в долгах. Которые, кстати, Улан-Удэ понабрал по просьбе республики.

В-третьих, требования Улан-Удэ куда скромнее, чем у Иркутска. Если бюджет Приангарья теперь будет ежегодно недополучать миллионы доходов, то от правительства Бурятии нужен лишь кредит. Займ под проценты, хоть и небольшие. Все, чего хочет Улан-Удэ – избавиться от удавки коммерческих кредиторов. Если город падет – рухнет вся Бурятия, как смерть мозга влечет за собой гибель всего организма.

Но в правительстве отказываются это понять. Аморфность Вячеслава Наговицына может объясняется скорыми выборами – мол, досижу спокойно и до свидания. Что ж, в таком случае это очень ответственный подход – разбирайтесь потом сами как хотите. Но на что в таком случае рассчитывают функционеры правительства, которые явно никуда «валить» не собираются?

Например, первый зампред Иннокентий Егоров, который кричит о равноправии.

«Почему так должно быть? Давайте все вместе одинаково работать, - предложил зампред. - И с таким апломбом выступать и говорить, что городу надо дать преференции? А что у нас, 600 с лишним населённых пунктов должны зубы на полку складывать?», - заявил депутат в Народном Хурале (цитата - www.baikal-daily.ru).

Но, позвольте, стараниями республиканских властей Улан-Удэ остался вовсе без зубов. Мэр города Александр Голков выдвигает разумные требования – кредит, чтобы залатать дыру, в которую скоро затянет всю Бурятию. Но зампред Егоров и подобные ему товарищи дыры не видят, и все еще будут кричать про равноправие, когда кризис окончательно задавит республику.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/?ADE=152607

bytes: 5842 / 4703

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3287

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1316

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

6104

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

6449

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5615

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

8150

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

6442

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8235

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9639

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

7940

04.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11222

03.06.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

10519

31.05.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана