Алексей Виноградов

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

2624

29.08.2004, 18:44

Вслед за самолетами упали цены на нефть

Развитие ситуации на нефтяном рынке во многом будет зависеть от выводов следствия по делу о двойной авиакатастрофе в России. К такому выводу приходят аналитики, проводя связь между трагедией в Тульской и Ростовской областях РФ и вчерашним всплеском активности «быков» на мировых нефтяных биржах.

В среду в течение первых часов торговли на IPE в Лондоне октябрьские фьючерсы на Brent подорожали примерно на 1% – до 42,72 долл. за барр. Техасская Light Sweet Crude также дорожала (в системе электронной торговли) – до 45,55 долл. за «бочку». Но затем быстро стала падать, все дальше откатываясь от почти достигнутого на прошлой неделе показателя в 50 долл. за барр.

Такая реакция, говорит Роберт Логлен, управляющий брокерской конторой GNI-Man Fin., была «следствием опасений, что катастрофы русских самолетов – дело рук «Аль-Каиды», однако затем возобладала версия, что трагедия была вызвана террористическим актом, проведенным чеченцами и связанным с предстоящими в воскресенье выборами в Чечне». И рынок успокоился, хотя он внимательно следит и за ходом следствия, и за новостями из Ирака, где опять был взорван нефтепровод Север – Юг и не прекращаются тяжелые бои: в Эн-Наджафе, а теперь и в Басре. Другие специалисты также отмечают, что рынок быстро потерял первоначальный интерес к событиям в России, переключившись на новости из Ирака и США, где вышли очередные отчеты Министерства энергетики и API по состоянию коммерческих нефтяных запасов (и данные этих отчетов были неоднозначны).

Между тем в среду внимание рынка – и не только нефтяного – к российской теме привлекали западные СМИ, опубликовавшие со ссылками на неназванных представителей Госдепа США предположения, что воздушные катастрофы – дело рук организации Усамы бен Ладена. Вспомнились события 11 сентября 2001 г. в Америке, в связи с чем выдвигались предположения, что и российские самолеты могли быть захвачены террористами, попытавшимися использовать их для неких атак.

Соответственно, тревога проявилась не только на рынке нефти. Инвесторы забеспокоились и по поводу перспектив международных авиаперевозок – так, котировки акций крупнейшего американского воздушного перевозчика Delta немного поползли вниз. То же самое наблюдалось и на российском рынке: на ММВБ бумаги «Аэрофлота» к середине дня в среду упали примерно на 3%. Подобная реакция, только куда более резкая, наблюдалась и после 11 сентября, когда рыночная капитализация ведущих авиакомпаний США, да и Европы за считанные недели сократилась чуть ли не в несколько раз – параллельно с падением объемов перевозок. В результате несколько перевозчиков обанкротилось, остальные вынуждены были затягивать пояса – сокращать часть персонала, урезать зарплату оставшимся работникам, уменьшать число непопулярных рейсов и т. д. Слишком сильны были опасения, что воздушные атаки повторятся – люди боялись летать. Во всяком случае, люди из западных стран, которые и делали до сих пор кассу авиакомпаниям.

Соответственно, падал спрос на топливо – керосин, а также на исходное сырье – нефть, и «воздушный фактор» был не последним в общем кризисе на рынке «черного золота» конца 2001 – начала 2002 г. (тогда для борьбы с этим кризисом пришлось срочно сколачивать альянс ОПЕК–Россия–Мексика–Норвегия). То есть первоначальная реакция нефтяного рынка на события 11 сентября была «бычьей»; но это был психологический шок, который длился буквально несколько часов, а затем возобладали фундаментальные факторы – расчет на снижение потребления топлива в первую очередь – и цены на углеводородное сырье стали опускаться. То же самое видно и сейчас – небольшой короткий подъем цен, а затем падение (уже к концу сессии в среду на IPE котировки сорта Brent упали на 3,9%. Одновременно, кстати, как и в прочие “кризисные мгновения”, росли цены на золото). Рынок опять решил, что происшедшее сулит проблемы всем авиакомпаниям, в т. ч. международным.

Впрочем, опасения были недолгими, и здесь сыграли свою роль комментарии западных СМИ, быстро сменивших тон и сообщивших, что катастрофы в России, по всей видимости, устроили чеченские сепаратисты «к выборам», – а значит, все происшедшее носит локальный характер и вряд ли расширится до планетарного размаха. Цены на нефть опять заколебались то вверх, то вниз – в связи с тревожными новостями из Ирака, данными о повышении запасов мазута в Америке и «успокаивающими» заявлениями чиновников ОПЕК.

И хотя тенденция на рынке нефти в четверг так и не устоялась, на фондовом рынке отмечался подъем котировок бумаг авиакомпаний – особенно British Airways, что, видимо, вызвано тем, что меньше стало волнений относительно безопасности авиаперевозок. Ничего серьезного не произошло и с акциями российских авиакомпаний, но это, вероятно, связано с особенностями российской ментальности. Инвесторы полагают, что российские пассажиры, продолжавшие летать в Египет, когда туда (после кровавых акций исламистов против иностранцев) надолго перестали стремиться западные туристы, не дадут отечественным перевозчикам разориться. К тому же ФСБ продолжает уверять, что признаков терактов на остатках разбившихся “Туполевых” не обнаружено, – возможно, кого-то это успокаивает.

Алексей Виноградов

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

2624

29.08.2004, 18:44

URL: https://www.babr24.com/?ADE=14681

bytes: 5148 / 5148

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения