Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеМир

3247

24.01.2002, 00:00

С ними святая Татьяна...

Близится конец января, а вместе с ним и Татьянин день, 25 января. Святая Татьяна, как известно, давно уже считается покровительницей и матерью-оберегательницей всей студенческой братии.

В средние века по всей Европе ходили" предки современных студиозусов - оборванные и голодные, но вечно веселые, смекалистые и озорные ваганты (кстати, оставившие нам недурную поэзию, полную шуток и оптимизма). Университеты тогда существовали не то чтобы не во всех городах, но даже и не во всех странах. Поэтому желающим приобщиться к высоким истинам и погрызть гранит науки приходилось совершать пешие вояжи похлеще ломоносовского - часто через несколько стран. Также и в каникулярное время, и при переходе из одной "высшей школы" в другую. Тут-то и воспитывалась вошедшая в поговорку их ловкость и пронырливость. Вот как описывает одного из представителей этого племени Герман Гессе:

"... каждый дом давал ему что-нибудь в дань. Он рассказывал крестьянам о войне в чужих странах и пел у очага песни о битве при Павии, бабушкам он рекомендовал средства от ломоты в костях и выпадения зубов. Казалось, он все знает и везде побывал, он набивал рубаху под поясом до отказа кусками хлеба, орехами, сушеными грушами...

Хорошая "шпора" - залог зачета

Сейчас, на рубеже II и III тысячелетий, потомки вагантов, конечно же, не шатаются по Европе пешком, разве что только любители острых ощущений. Но внутренне они очень мало изменились. Студент, в классическом понимании этого слова, до сих пор воспринимается как веселый и неунывающий плут. И это плутовство наиболее концентрированно проявляется, естественно, во время сессии, два раза в год прерывающей его беззаботную жизнь. Тут-то открывается обширное поле для деятельности острого ума, ищущего окольных путей.

Кто-то, нашедший себя в словесном жанре, предпочитает "разговор по душам" с преподавателем. В этой душещипательной беседе студент логично и аргументированно доказывает, что он на самом деле вовсе не разгильдяй и не лентяй, а просто очень нелегкая жизнь то и дело подкидывает почти непреодолимые препятствия, из-за чего он не мог присутствовать на контрольных и семинарах. Конечно же, не всегда такой подход удается. Попадаются, к великому студенческому сожалению, совершенно непробиваемые и очень нечуткие профессора. Тогда в дело вступают технические методы.

Метод первый, классический - пометить нужный билет. Но это достаточно сложно и требует должной изворотливости. Один мой знакомый, студент-заочник технического вуза, рассказывал, что перед экзаменами их группа запускала пару-тройку самых поворотливых и обаятельных в стан врага - пить пиво с лаборантом. Он-то и метил всей группе билеты, к которым, естественно, имел доступ. А если не помечал, то раскладывал их в день экзамена на преподавательском столе в порядке, обстоятельно обговоренном накануне.

Но, также, как бывают непробиваемые преподаватели, бывают и непробиваемые лаборанты. Тогда в ход идет очередной козырь - Шпаргалка. Я не зря написал это слово с заглавной буквы. Ведь столько ума и находчивости уходит на это, что, будь они направлены в другом направлении, легко можно было бы заново изобрести велосипед, а заодно и атомную бомбу с компьютером впридачу. "Шпоры" пишут на бумаге, на линейках, на ногах под юбкой и на многих других, на первый взгляд, совершенно неприспособленных для этого предметах и материалах. Их прячут в карманы, сапоги, за отвороты манжетов... А еще они бывают звуковыми - кассета с начитанной заранее информацией, находящаяся в плейере на боку. Наверняка когда-нибудь будет написана объемистая энциклопедия (возможно, даже многотомная) на эту благодатную, никем еще с должным вниманием не исследованную тему. Самое главное, чтобы не застукал экзаменатор. Кстати, студенты обычно склонны забывать о том, что экзаменаторы в свое время тоже были студентами и, соответственно, имеют огромный опыт в этом деле...

На "халяву" надейся, а сам не плошай

Так что, если не помогла шпаргалка, остаются самые крайние методы. Моя знакомая студентка, видимо, насмотревшаяся телевикторин, внедрила в активную практику расхожий в этих шоу принцип "Звонок другу". Суть в том, что, как только преподаватель ненадолго отлучится из аудитории, быстренько достать сотовый телефон и связаться со знающей подругой, сидящей на другом конце провода. Но, к сожалению, не все студенты могут позволить себе роскошь сотовой связи, и, к не меньшему сожалению, преподаватель может и не выйти из аудитории. Тогда остается последний козырь - умение выкрутиться и сориентироваться по ходу дела. В общем, как в том старом анекдоте о студенте, приготовившем лишь вопрос о вшах: "Верблюд?... Это такое четвероногое горбатое животное, покрытое шерстью, в которой вполне могут водиться вши. А вши - это... Рыба?... Это такое животное, которое обитает в различных водоемах, и у которой абсолютно нет шерсти. А будь у нее шерсть, в ней непременно завелись бы вши. А вши - это..." Иногда получается. Чтобы получалось чаще, существуют различные методы уже из разряда мистических. Например, не показывать никому свою зачетку, чтобы не сглазили. Или, скажем, такой милый и романтический ритуал, в студенческих кругах известный как "ловля халявы". Суть здесь в том, чтобы перед экзаменом ровно в полночь высунуться в форточку и крикнуть: "Халява, ловись!" Этому могут предшествовать дополнительные, усиливающие халяву действия, например, сутки продержать зачетку в морозилке на куске соленого сала. И многое-многое другое.

В общем, говоря выражениями Ильфа и Петрова, спасение утопающих дело рук самих утопающих. И святой Татьяны, конечно. Она старается никого не обделять своим внимание и помогает каждому студенту. По мере возможности, естественно, ведь в дело зачастую вмешиваются неизвестные, но очень могущественные покровители преподавателей. Одним словом, спаси и сохрани нас, бедных, святая Татьяна, в злую годину экзамена сурового и дай нам зачет насущный! Аминь!

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеМир

3247

24.01.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=1465

bytes: 5915 / 5887

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

742

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4180

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8529

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11886

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3587

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36522

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17339

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22913

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17628

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17466

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15678

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32024

26.02.2024

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий