Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9686

09.11.2015, 14:00

Киноархив-1965: Нон-фикшн о прославленных ублюдках

50 лет назад вышел «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма – один из самых известных документальных фильмов в истории. Тогда он был ценен не только своей монументальной историчностью, но также разоблачением реваншизма и приговором тем, кто развязал «холодную войну».

Сегодня, спустя полвека, чрезвычайно злободневно выглядят нападки Ромма на капитализм с его уродливыми гримасами душевного и духовного оскудения, финансовым опьянением и тупым безразличием к нематериальным ценностям. Таким образом, картина не только не теряет актуальности, но с годами становится все насущнее и насущнее. К сожалению.

В 60-х было создано два крупнейших киношедевра военной тематики. Документальный: «Обыкновенный фашизм» Ромма – на тему Второй мировой. И художественный: «Иваново детство» Тарковского (ученика Ромма) – на тему Великой Отечественной.

Тарковский сделал шедевр из обыкновенной военной повести одного обыкновенного литератора. Шедевр Ромма тоже основан на обыкновенной кинохронике. Вот и название соответствующее – «Обыкновенный фашизм». Сие сочетание уже давно стало фразеологизмом, а сам фильм – неотъемлемой страницей в мировой истории кино.

Кадр из знаменитого финала – с параллельным монтажом лиц юных узников концлагерей и счастливых советских детей шестидесятых

Сегодня некоторые склонны обвинять Ромма в идеологическом насыщении этой картины. Мол, в конце капитализм явно приравнен к фашизму, а это уж слишком. Другие – напротив: видят в «Обыкновенном фашизме» прямо какой-то диссидентский подвиг (ну или подлость). Дескать, мысль здесь прослеживается такая: а чем, собственно, Советская Россия лучше нацистской Германии?

Впрочем, это все домыслы, если только не провокации. Очевидны две вещи: а) перед нами блестящее кино; б) перед нами стопроцентно советское кино – по духу и по букве, без всяких фиг в кармане.

Со вторым пунктом все даже яснее, чем с первым, а вот художественную ценность роммовской документалки сегодня, пожалуй, и не всякий сможет считать. Ничем особенно не примечательные документальные кадры выстроены в некой концептуальной последовательности – что здесь, спрашивается, уникального? Всякий телевизионщик вам такое за неделю сварганит. Штука в том, что картину «Обыкновенный фашизм» почти полностью «делает» изумительный закадровый комментарий Ромма.

Фигурально выражаясь, Ромм примеряет на себя маску классического спортивного комментатора – вальяжного, ироничного, метко подмечающего ускользающие из внимания зрителя детали. Только комментируется не спорт, а история. Не зрелищные соревнования, а военные действия и страшная действительность как бы гражданских дней. Благодаря беспощадному роммовскому юмору Гитлер окарикатуривается похлеще, чем у Кукрыниксов.

С главным врагом рода человеческого за всю мировую историю Ромм в 60-х расправился не менее нещадно, чем Эренбург в 40-е

Прилагаются и прочие атрибуты мастерства: сыплются как из рога изобилия контрапункты; убийственно точно сочетается со звуковым рядом монтаж; визуальному ряду присущ столь же безупречный ритм. Ромма даже впору величать одним из первых клипмейкеров. Его клип – страшный, печальный, правдивый. В стилистике BBC, а не MTV. Ромм берет единичное и поднимает его до уровня типического. И даже – до уровня символа. Как в хорошей литературе.

Рабочий с лопатой копает вовсе не по делу, а только в такт фюреру. Предвосхищение современных пиар-акций? Женщины фанатически тянутся к Адольфику, силясь дотронуться до него хоть пальцем. Исторический намек на подростковую эйфорию от идолов попсы, которая нахлынет на мир чуть позже? Гитлер как злой сумасшедший гений наверняка провоцировал такие вещи не совсем осознанно. Заметил и осознал Ромм.

Нынче эти находки вовсю используются режиссерами, рекламщиками и продюсерами всех мастей. На дворе по-прежнему затянувшаяся эра постмодернизма – сплошная переработка опыта прошлых лет. Неудивительно, ведь мастеров советского уровня сегодня нет как нет. Роммы и тарковские ушли безвозвратно – одни михалковы остались да бондарчуки-младшенькие. Обыкновенный маразм – «вот то, к чему пришла моя родина», как по другому поводу сказал Сергей Довлатов.

«Обыкновенный фашизм». Режиссер: Михаил Ромм. СССР, 1965

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9686

09.11.2015, 14:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=140195

bytes: 4300 / 4197

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 20 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1726

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4949

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8998

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9190

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10447

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

10577

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10321

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10599

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5900

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

5506

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

8283

05.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Сердце не камень», мастер-класс «Книга своими руками» и концерт «Души сокровенные звуки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11142

04.06.2024

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений