Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

2690

21.04.2014, 14:48

Стратегия порядка

Принято считать, что цивилизация развивается от варварства к прогрессу. Но тогда почему развитие демократии приводит нас к конфликтам и войнам между всеми и каждым?

Когда-то при царях и королях власть – хорошая или плохая – сосредотачивалась в одной крепкой руке, а сегодня каждый может делать, что ему заблагорассудится. Мы говорим: «И хорошо! Мы добились свободы личности, слова, поведения. К черту королей и королевичей! Это была варварская эпоха, и кто старое помянет, тому глаз вон»!

Допустим. Но, по сути, в условиях современной демократии мы пришли к хаосу. Если каждый имеет мнение и стоит на своем, то, как можно запустить некий конструктивный, созидательный процесс? Наоборот, вместо мира и благополучия, мы идем сквозь нескончаемые войны, сумбур и беспорядок.

Встречи мировых лидеров в условиях кризиса поражают наивного наблюдателя: мир в беде, требуется составить план спасения – а плана нет. Именно отсутствие стратегии развития мира и определяет его текущее состояние – хаос. Точнее, само создание хаоса является стратегией. Хаос локальный прячет концы в хаосе мировом.

Цивилизованные страны убеждают нас, что они не воюют, но их политика направлена на то, чтобы ввергнуть противников в максимально проблемное состояние. Чтобы правил хаос, надо разрушать. Кто не хочет расшатывать государство – тот за тиранию! Сама возможность мирного существования – это уже застой! Вот так.

А чтобы разрушать не нужно ума, логики. Напротив, для этого хорошо быть невеждой, слепцом, не представляющим будущее.

Война стала порядком управления миром. Речь идет о бесконечной гражданской войне, в которой нет виноватых. Нежелание сторон договориться порождает взаимную агрессию. А, значит, войну.

Мы живем как бы в одном измерении. Думаем, что все зависит от нас. Это так естественно, но именно отсюда «растут ноги» всех приходящих проблем. Почему? Нет второго измерения. Нет возможности связать все происходящее с нами с действием природы, Творца. Поэтому мы запутываемся в собственных мыслях, действиях и падаем все ниже… Словно потеряли ориентировку на местности. Пессимизм и неопределенность стали самым важным явлением современности.

Над нами довлеет ощущение бессмысленности кружения по миру, в котором нет «путеводной звезды». Потому что не видим единого закона, управляющего нашим существованием. Мы чувствуем себя потерянными, оторванными от вседающей силы природы. Замыкаемся в себе, пугаемся всего, что происходит за ставнями личной жизни.

И все потому, что этот закон природы, принуждающий нас относиться друг к другу не так, как нам хочется, а так как он требует от нас, – скрыт. Мы его не видим, не слышим, не ощущаем, а, значит, не можем проверить. И поэтому царствует наше эго – «Я так хочу»!

Разумеется, мы хорошо понимаем, что находимся внутри природы, что являемся ее частью, зависим от нее во всем, начиная с питания, условий среды. Но не понимаем одно: такие же законы природы распространяются и на наши взаимоотношения между собой!

Здесь мы не согласны. Потому что немедленно вступает в действие наш эгоизм, который всегда «живет» между людьми. Эгоизм создает нам иллюзию свободы. Как хотим, так и ведем себя! Ненавидим других, любим, приближаем, отталкиваем, презираем… Все что угодно. Мы так хотим! А то, что мы обязаны относиться к ближнему с любовью, заботой, добрыми мыслями, воспринимаем как насилие над нашей свободой. Над личностью. Оттого и не стремимся к этому.

Мы, человеческий род, развиваемся по мере прихода новых задач от природы. Решая их, растем. А если задача кажется нам непонятной, то и решения не видно. До нас еще не дошло, что мир меняется в сторону интегральности, все большего человеческого объединения. Мы разбиты, привыкли к лицемерным, «коммерческим», политкорректным отношениям в обществе.

В попытке выбраться на автобан, мы пробираемся по неведомым дорожкам, превратились в «невиданных зверей» по отношению друг к другу… Плутаем, спотыкаемся и падаем.

Но и каждый раз учимся. Учимся разбираться в себе, в нашей психологии. Учимся пониманию того, что пробиваясь в одиночку, пропадем. Что не сможем перейти к будущему, пока не разрушим старое. То есть эгоистическую систему отношений.

И нет никакого другого выхода у нас. Бесполезно принимать крайне правые идеи, вроде национализма. Или крайне левые – либерализма. Бессмысленно искать нечто маловразумительное среднее. Мир не набор атомов-кирпичиков. Он – единое целое, и то, что происходит в одной его части, мгновенно меняет его в целом. Это же правило относится и к нам.

Как придать очарование понятию единства? Как совместное существование сделать приятным, интересным, притягательным? Как найти удовольствие в связи между нами?

Много стен надо разбить между нами, прежде чем ты взглянешь на меня и увидишь, что не лгу, не играю, не морочу тебе голову, что действительно благожелателен. Нужно очень постараться, чтобы действительно захотеть понять друг друга поглубже…

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

2690

21.04.2014, 14:48

URL: https://www.babr24.com/?ADE=125182

bytes: 4925 / 4925

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1805

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

561

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1957

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2841

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1514

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4100

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1071

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4553

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5000

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6091

31.05.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений