Шелеховские выборы: РУСАЛ против всех

Кампания по выборам мэра Шелеховского района набирает обороты. Кандидатов россыпь, скандалы ожидаются в ближайшее время.

Началась официальная регистрация кандидатов на выборах главы Шелеховского района. Ранее этот пост оставил Александр Лобанов, неизящно переместившийся в кресло депутата областного Заксобрание.

Пока в Шелеховский ТИК документы предоставили только два претендента: Сергей Липин, самовыдвиженец, депутат районной думы, попутно руководящий ООО "Народный маршрут" и Ахмед Шамсудинов, выдвиженец от малоизвестной Российской партии пенсионеров за справедливость, президент ИРО некоего Российского движения "Союз единых народов".

Впрочем, уже в ближайшие дни ожидается регистрация основных участников забега. Крайний срок подачи пакета документов - 15 января.

— Андрей Солдатенко, частный бизнесмен, хозяин магазина "Сантехника". До недавнего времени г-н Солдатенко не был известен не только на региональном, но и на муниципальном политическом уровне. Однако в сентябре 2013 года, всего через 10 дней после выборов в прибайкальское Заксобрание, его во многом неожиданно избрали спикером районной Думы Шелеховского района. Одновременно в кулуарах получила хождение мысль, что именно Солдатенко может стать официальным кандидатом "Единой России" на выборах в Шелехове.

Пока все идет именно к этому. 20 декабря состоялись внутрипартийные праймериз "ЕР" по итогам которых Солдатенко занял второе место, уступив лишь Алексею Тенигину, директору по экологии ИркАЗа. Тенигин, по данным БАБРа, находятся в весьма тесных деловых отношениях с РУСАЛом и опытным политиком, депутатом ЗС Игорем Гринбергом, который на протяжении многих лет считался "смотрящим" на всей шелеховской территории. Между тем, есть сведения, что Тенигин не собирается идти на грядущие выборы, а его участие в праймериз было обусловлено двояким желанием продемонстрировать влияние алюминиевого гиганта с одной стороны и размыть голоса внутренней оппозиции с другой. Но об этом ниже.

Любопытно, что мелкий коммерсант Солдатенко также считается креатурой (пешкой) г-н Гринберга. В случае если кандидатуру Андрея Солдатенко официально поддержат ИРО "Единой России" и Серый дом, а неофициально одобрит РУСАЛ, то его шансы на победу возрастут до предпочтительных.

— Максим Модин, и.о. мэра Шелеховского района, политический тяжеловес провинциального разлива. За г-ном Модиным стоят некоторые местные коммерсанты и значительная часть чиновничьего аппарата. В то же время для Иркутска и РУСАЛа Модин - не "свой". Также против него играют недавние коррупционные скандалы, случившиеся с видными представителями шелеховской власти, которую Модин так или иначе представляет.

Первый раунд аппаратной борьбы Максим Модин уже проиграл. Он участвовал в праймериз ИРО "ЕР", однако занял на них только третье место, уступив уже упомянутым товарищам Тенигину и Солдатову. Впрочем, не стоит недооценивать возможности опытного единоросса - история прибайкальской "демократии" знает немало случаев, когда местные бароны одерживали верх над ставленниками областного центра, даже если за теми стоял весь партийный ресурс.

Весьма вероятно, что на выборы Модин пойдет, как единоросс-самовыдвиженец. Возможен и другой вариант, при котором политика выдвинет какая-нибудь спойлерная партия, благо таких на политическом рынке сейчас с избытком.

— Николай Болотов, крупный шелеховский бизнесмен. Болотов - распорядитель целого ряда коммунальный и строительных контор, среди которых ведущие места занимают Управляющая компания ООО "РЗС" и ЗАО "ШСП РЗС". Последнее занимается, помимо прочего, выполнением подрядов для ИркАЗа, что наводит на определенные размышления. На стороне Болотова многолетний опыт участия в выборах различного уровня, а также внушительный денежный ресурс. Ходят слухи, что сметливого деятеля может поддержать иркутское отделение Общероссийского народного фронта, в последнее время выполняющего функции своеобразной системной оппозиции "медведям".

Однако тут следует учитывать тонкий момент. Если вдруг закрытые соцопросы, которые в всегда проводятся за месяц-два до выборов, покажут, что г-н Болотов имеет реальные шансы на победу, то может сложится ситуация, при которой поднимется вопрос о добровольно-принудительном снятии в пользу "правильного" претендента. Учитывая коммерческие интересы компаний, принадлежащих Болотову, персоналия конечного выгодополучателя от подобного политического кульбита вполне очевидна. Естественно, такие вещи делаются не бесплатно. Просто бизнес, ничего личного.

— Владимир Алексеев, депутат городской Думы Шелехова, адвокат. Господин Алексеев, имеющий репутацию оппозиционера и независимого политика, вполне успешно выступил на выборах в Зсксобрание, всего на 1,5% отстав от Александра Лобанова в голосовании собственно по городу Шелехову. Напомним, что второе место в шелеховском избирательном округе на выборах 8 сентября занял еще один оппозиционер, депутат из Ангарска Вячеслав Иванец, а сам г-н Лобанов по итогам стрельбищ хоть и прошел в Заксобрания, но в итоге получил позорный статус депутата-одномандатника с наименьшей электоральной поддержкой. Все этого говорит об относительно высокой протестной активности в округе, следовательно, у г-на Алексеева есть все шансы "выстрелить". За ним нет явного финансового ресурса и поддержки серьезных системных партий, но нет и антирейтинга, что в иркутских реалиях немаловажно.

— Пунктирно об обязательной массовке. Скорее всего, на выборах в том или ином виде будут представители самых разных политических сил (или же теней таковых). Пока известно об участии в гонке кандидата от ЛДПР, журналиста газеты "Шелеховский вестник" Дарьи Бархатовой и выдвиженце от "Справедливой России", мелкой чиновнице районного уровня Ольге Скороходовой.

По мнению большинства наблюдателей, основная борьба развернется между Андреем Солдатенко, Максимом Модиным и Владимиром Алексеевым с возможными обострениями, связанными с включением в борьбу Николая Болотова и, вероятно, некоторых других игроков. Одним словом, будет весело.

Напомним, досрочные выборы мэра Шелеховского района пройдут 2 марта 2014 года.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=122285

bytes: 6151 / 6116

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

1556

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1365

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3475

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12863

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10133

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8691

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9043

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10610

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31089

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12412

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9456

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11692

03.06.2024

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Пушкарев Иван

Астафьев Александр

Крутиян Лариса

Носенко Ольга

Бердников Дмитрий

Авдеев Виталий

Игнатенко Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Каминская Татьяна