Эльвира Евгеньевна Федюшина

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

2520

30.12.2013, 00:41

"Облако" вместо учителя?

Первая в мире "Школа в облаке" открылась в Великобритании. Теперь ученики смогут проводить исследования и получать ответы на интересующие их вопросы и без помощи педагогов. Для этого в George Stephenson High School создана лаборатория, в которой школьники, используя ресурсы "интернет-облаков", наполненных различными информационными ресурсами, "ломают головы" над сложными вопросами и обучают друг друга в процессе поиска ответов.

Идея самообучения детей без участия учителя принадлежит индийскому ученому, профессору образовательных технологий в Ньюкаслском Университете Сугате Митре. "Есть такие места, где невозможно построить школу. Или школы есть в таких местах, куда учителя не хотят идти учить детей. И есть дети, которые нуждаются и хотят учиться. Что тогда делать?", - размышлял индийский ученый, проводя исследования человеческой памяти и непосредственно наблюдая за процессом образования.

Проведенный эксперимент "Дыра в стене" прославил его на весь мир. В одной из школ в Калькутте был помещен компьютер с программами на английском языке. Детям, в числе которых не было ни одного владеющего этим языком, разрешалось свободно использовать компьютер и играть в любые игры. За несколько часов языковой и технологический барьеры снимались: дети без посторонней помощи выходили в Интернет, играли в игры, находили интересующую их информацию. Сугата Митра уверен, что методы и подходы концепции по самостоятельному обучению учащихся за пределами класса можно использовать в любом месте в мире.

Как информирует "TED Blog", первая лаборатория нового проекта Митры оснащена компьютерами и устройствами с сенсорным панелями, она является первой демошколой в веб-платформе Cloud. Основными технологическими партнерами выступают Microsoft и Skype. Лаборатория отдана "на откуп" двенадцатилетним студентам - они сами составляют график ее работы. Причем, разные классы и группы могут использовать лабораторию в разное время: до, во время и после занятий в школе. Интерьер лаборатории "Школы в облаке" разработан тоже учащимися - от больших круглых подушек, разбросанных по полу, до пушистых облаков, нарисованных на стенах.

Самоорганизующая учебная среда (SOLE, т.е. Self-Organized Learning Environment) существует не совсем без взрослых. Они присутствуют в виртуальном виде. Skype привлек к проекту учителей, уже вышедших на пенсию, которые появляются на экране в образе "Granny Cloud" ("Бабушки Облако") почти в натуральную величину. Таким образом взрослые выступают модераторами и наставниками самообучающихся детей.

Концепция самостоятельного обучения Сугаты Митры в 2013 году получила престижную премию TED Prise. На стартовый капитал премии Митра планирует открыть в 2014 году серию из шести учебных лабораторий - пять в Индии и одну в Великобритании. Как пишет блог, по мнению Эми Дикенсон, учителя седьмых классов одной из школ, за "Школой в облаке" будущее, потому что такая форма обучения развивает у учащихся независимость, самомотивацию и "подстегивает" к обучению.

--> Сайт проекта SOLE

--> Методические материалы для организации самообучающейся среды

Эльвира Евгеньевна Федюшина

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

2520

30.12.2013, 00:41

URL: https://www.babr24.com/?ADE=122016

bytes: 3289 / 3094

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эльвира Евгеньевна Федюшина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

728

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4156

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8510

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11877

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3584

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36522

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17334

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22913

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17628

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17466

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15678

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32024

26.02.2024

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл