Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3009

09.12.2013, 13:38

Одобрен имплантат для контроля мозга

В США одобрен к клиническому использованию имплантат, управляющий электрической активностью мозга. Пока подобные имплантаты будут применяться для лечения нервных болезней, но в будущем такие приборы могут использоваться намного шире.

В последние годы электроды, помещенные в мозг, использовались в качестве экспериментального лечения патологического дрожания конечностей при болезни Паркинсона, а также в нейроинтерфейсах, которые помогают парализованным людям управлять роботизированными манипуляторами. Новый имплантат, одобренный Комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами (FDA), предназначен для пациентов, страдающих от эпилептических припадков. Это первый имплантат, который способен анализировать деятельность мозга и, в случае обнаружения аномалий, корректировать ее направленными электрическими импульсами.

Эпилепсия вызвана хаотической электрической активностью мозга, которая приводит к временной потере сознания и приступам мышечных судорог продолжительностью 1-2 минуты.

Имплантат NeuroPace, автоматически управляющий электрической активностью определенного участка мозга, пока имеет довольно большие размеры и его использование связано с риском инфицирования

Новый нейростимулятор NeuroPace имплантируется внутрь черепа и соединяется с помощью микроэлектродов со «сбоящими» участками мозга, которые являются причиной эпилептических приступов. NeuroPace отслеживает электрическую активность в данных регионах и автоматически посылает незаметные для пациента электрические импульсы, «гасящие» эпилептические нарушения в картинке электрической активности мозга.

Подобная техника, названная стимуляция блуждающего нерва, уже использовалась ранее, но NeuroPace – это первое имплантируемое устройство, которое отслеживает и автоматически вмешивается в деятельность мозга.

NeuroPace не может полностью избавить от эпилептических судорог, но существенно их облегчает. Исследования FDA показали, что у 29% пациентов наблюдалось снижение интенсивности припадков на 50% после трех месяцев использования NeuroPace. Через 2 года использования уже 55% пользователей отмечали снижение тяжести приступов на 50% или более.

Хотя нейростимулятор и не лечит основную болезнь, но смягчение симптомов очень важно для повышения качества жизни при многих нервных заболеваниях. В частности от эпилепсии страдают 65 миллионов человек по всему миру. К сожалению, до сих пор об этой болезни известно мало, обычно диагноз «эпилепсия» ставится, если человек переживает 2 или более эпилептических припадков в год. Однако первоначальная причина заболевания обычно остается неясной. Иногда больным эпилепсией помогает смена диеты или лекарственная терапия. Если ничего не помогает, а припадки очень тяжелее и частые, то проводится довольно опасная операция по нейтрализации «сбоящего» участка мозга. Но иногда этот участок находится в регионе мозга, имеющем важное значение для нормальной жизни. В таких случаях должен помочь имплантат NeuroPace.

В будущем подобные имплантаты могут использоваться не только для лечения эпилепсии, но и, например, для контроля различных эмоциональных состояний. Устройства, способные менять рисунок электрической активности мозга, потенциально могут снимать агрессию, поднимать настроение, гасить боль или излишнее эмоциональное возбуждение. Есть где развернуть фантазию и любителям всяческих теорий заговоров, ведь наконец-то появились чипы, управляющие мозгом.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3009

09.12.2013, 13:38

URL: https://www.babr24.com/?ADE=121415

bytes: 3776 / 3430

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис