Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

2512

02.10.2013, 23:39

Соискателей обязали публиковать диссертации в интернете до защиты

Соискатели обязаны публиковать свои диссертации в интернете до защиты, а срок оспаривания присуждения званий доктора и кандидата наук составляет 10 лет, а не три года, как было раньше. Об этом говорится в положении (pdf.) о присуждении ученых степеней, утвержденном правительством.

Положение было принято 24 сентября и опубликовано на сайте правительства 30 сентября.

Помимо обязательной публикации текста диссертации в интернете, положение ужесточает требование к публикациям в «ваковских» журналах, необходимых для защиты. Для кандидата наук теперь необходимо 3 таких публикации для искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук или 2 для остальных наук (ранее все соискатели должны были иметь как минимум одну публикацию), а для доктора наук — 15 или 10 публикаций соответственно (в предыдущем положении их число не уточнялось).

Если диссертация содержит серьезные нарушения, в том числе ссылки на несуществующие статьи или ссылки на статьи без указания автора или соавтора, то работа снимается с защиты. При этом ее текст должен быть доступен в интернете в течение 10 лет с указанием причины, по которой соискателя не допустили к защите.

Увеличение срока подачи заявлений на лишение степени до 10 лет будет действовать только для тех диссертаций, с защиты которых на момент утверждения положения прошло не больше трех лет.

Заявление о лишении степени сможет подать любое физическое или юридическое лицо в Министерство образования и науки. Ведомство передаст заявление в диссертационный совет, в котором проходила защита. Диссовет в течение двух месяцев должен рассмотреть заявление и передать результаты рассмотрения в экспертный совет, который передает свое решение в Высшую аттестационную комиссию. Если экспертный совет поддерживает лишение степени, то ее владелец приглашается на заседание ВАК. Заключение экспертного совета и рекомендация ВАК о лишении степени передаются в Минобрнауки, которое и принимает окончательное решение.

Положение также запрещает соискателю, если он руководит какой-либо организацией, защищаться в диссовете, созданном на базе этой организации. Руководители органов государственной власти или муниципальных органов самоуправления не могут защищаться в тех диссоветах, которые созданы на базе организаций, находящихся в ведении этих органов. Кроме того, ведущей организацией при защите диссертации не может быть тот институт, в котором работает соискатель или его научный руководитель или научный консультант.

Новое положение о присуждении ученых степеней вступит в силу 1 января 2014 года. Диссертации, защищенные до этого дня, рассматриваются по старым правилам, как и диссертации, которые были приняты диссоветом к рассмотрению до это дня, а защищенные до 1 июля 2014 года.

О необходимости реформы в сфере присуждения ученых степеней Минобрнауки и ВАК заговорили зимой 2012-2013 года, вскоре после обнаружения фальшивых диссертаций, защищенных в диссовете при Московском педагогическом государственном университете. Сама реформа началась в апреле с создания рабочих групп для разработки требований к членам диссоветов.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

2512

02.10.2013, 23:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=119218

bytes: 3354 / 3129

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2996

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6302

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1104

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7167

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9566

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2802

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6887

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7663

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4131

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2438

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7503

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13206

13.05.2024

Лица Сибири

Альхеев Иван

Маковоз Олег

Харитонов Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Удоденко Юрий

Мажукин Михаил

Гаврикова Инга

Зыбынов Андреян

Прушинская Екатерина

Будуев Николай