Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

2504

22.09.2013, 13:31

Семь малоизвестных фактов о болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считают многие, поражает только людей пожилого возраста. Однако этот диагноз может коснуться не только тех, кому за 60.

О ряде малоизвестных фактов о данном заболевании рассказал РИА Новости старший научный сотрудник отделения психической патологии позднего возраста Московского НИИ психиатрии Олег Смирнов.

Болезнь Альцгеймера — дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление), впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера отмечается ежегодно 21 сентября в 70 странах мира по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

1. Ранняя форма болезни может проявиться после 40 лет

Болезнь Альцгеймера — это эпидемия нынешнего столетия и самая серьезная проблема современного здравоохранения, потому что население стремительно стареет, а достаточно эффективных лекарств пока нет. По словам Смирнова, примерно 4% населения развитых стран в возрасте 65 лет страдают от этой болезни, а среди людей старше 80 лет она встречается у каждого третьего.

Ранняя форма болезни Альцгеймера может начаться уже после 40 лет, чаще всего в таких случаях она носит наследственный характер, так происходит примерно у 5% пациентов, сообщил врач.

2. Женщины болеют чаще мужчин

Женщины, по некоторым данным, в 6-10 раз чаще страдают от указанного заболевания, нежели мужчины, сказал Смирнов.

Медицински обоснованная нормализация уровня половых гормонов у женщин обладает неким профилактическим эффектом. Прием правильно подобранных противозачаточных гормональных препаратов снижает риск заболевания, добавил он. Адекватное использование гормональных препаратов после наступления менопаузы благоприятно сказывается на здоровье женщины в целом.

3. Лекарств от болезни Альцгеймера нет

Лекарства от болезни Альцгеймера не существует, но многие производители позиционируют свои препараты как средства полного или частичного излечения от этого заболевания.

По словам Смирнова, это не так. Известны лишь несколько относительно эффективных препаратов, которые могут помочь в лечении. Но они не останавливают болезненный процесс, а лишь замедляют его, пояснил врач.

Смирнов добавил, что в России это заболевание во многих случаях не диагностируется. Нередко психиатры и неврологи считают, что главная причина ухудшения памяти и развития слабоумия у пожилых — это результат недостаточного кровоснабжения мозга. Но уже давно доказано, что наиболее частая причина подобных расстройств у людей старшего возраста — это болезнь Альцгеймера, сказал он. Вследствие неверной диагностики больному назначается неадекватное лечение, которое в некоторых случаях может ухудшить течение заболевания.

4. Переезд может усложнить течение болезни

Изменение жизненного уклада в позднем возрасте, перемена места проживания и обстановки, вынужденная обездвиженность, а также то или иное телесное недомогание могут заметно утяжелить течение этого заболевания, пояснил Смирнов.

Черепно-мозговые травмы в прошлом также могут повлиять на развитие болезни, добавил он.

5. У курильщиков есть шанс избежать болезни Альцгеймера

Считается, что небольшие дозы никотина предотвращают развитие болезни, сообщил Смирнов. Но врач ни в коем случае не рекомендует начинать курить из-за этого. У курильщиков гораздо чаще возникают другие заболевания, и они и не доживают до того возраста, когда начинается болезнь Альцгеймера, пояснил он.

6. Аспирин помогает клеткам головного мозга

Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, таких как ацетилсалициловая кислота (аспирин) показал хорошие результаты, рассказал Смирнов. Как известно, такие лекарства широко применяются при многих соматических (телесных) заболеваниях. При болезни Альцгеймера воспаление может уменьшиться, если улучшить условия работы нервных клеток стареющего мозга. При этом подобные препараты можно принимать только по назначению врача, подчеркнул Смирнов.

7. Умственная работа позволяет больному дольше быть в форме

Низкий уровень образованности также является косвенным фактором риска для развития болезни. "Я бы не сказал, что образование может защитить нас, но образовательный тренинг, умственная работа, конечно, позволяет заболевшему человеку дольше держаться в нормальной форме", — сказал Смирнов. Поэтому он рекомендует как можно дольше сохранять активность в обществе. Чем дольше человек активен физически и умственно, тем дольше у него сохранится память, внимание и все остальные функции для противостояния этой болезни, добавил врач.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

2504

22.09.2013, 13:31

URL: https://www.babr24.com/?ADE=118825

bytes: 4690 / 4641

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4335

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4070

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1061

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1709

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9898

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6160

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3777

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3735

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

13947

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

15479

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24485

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4628

09.04.2024

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений