Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3008

21.09.2013, 23:05

Отношение друг к другу, как состояние мира будущего

Все из нас были детьми и многие являются родителями, и мы помним по себе или наблюдаем отношение взрослых к детям. Как правило, оно определяется одной основной эмоцией — Умилением.

Нас умиляют мысли детей — яркие и открытые; их поведение — свободное и раскованное; их поступки, лишенные выгоды и расчета и их отношение к нам, взрослым — подражательное и копирующее любые наши действия и поступки. Нам приятно, что наши дети повторяют за нами, порой пародируют нас своей детской непосредственностью. Мы видим в них свое продолжение, без наших ошибок, но с нашим опытом.

Мы поощряем детей к развитию и самостоятельным поступкам, и лишь направляем их в правильное русло. Если ребенок желает нам помочь и, скажем, при этом разбивает нашу любимую чашку, роняет мобильник в ванную или раскрашивает своими каракулями свежепокрашенную стену — мы не злимся, не наказываем маленького человечка и не заставляем его покаяться в содеянном. То, что мы прощаем детям, мы не прощаем взрослым. Почему?

Ответ на этот вопрос вроде бы понятен. Ребенок не совершает это намеренно, он показывает свое отношение к нам через заботу, внимание, подражание, и мы, понимая это, не относимся к нему соразмерно тому вреду, что он нам при этом причинил. Мы принимаем во внимание именно его намерение и отношение — это для нас важнее той потери, что мы понесли, лишившись в результате таких действий любимой для нас вещи. То есть отношение перевешивает потерю, намерение становится важнее утраты. Но это почему-то происходит лишь в отношении детей. Мы, по сути, делаем им скидку на возраст. По мере взросления, их отношение к нам, нами воспринимается все менее значительным, а вред все более значимым. Мы привыкаем к тому, что ребенок к нам относится искренне и начинаем его воспитывать уже исходя не из меры его отношения к нам, а из меры пользы и вреда для нас. Ребенок это ощущает и так же меняет к нам свое отношение — ведь это взаимный процесс. Через несколько лет, ощутив мир более сложным, ребенок становиться похож на нас. Он начинает оценивать поступки людей исходя не из отношения к нему, а из той же пользы и вреда или на уровне выгодно-невыгодно. Так ребенок становится взрослым. Так мы портим своих детей, не понимая при этом, почему они изменились.

Впрочем, если детям мы делаем скидку, то сверстникам такой скидки не положено вовсе. Мы изначально оцениваем взрослых людей не по отношению к нам, а по той выгоде, что можно из них извлечь, и наше отношение к ним строится на том же принципе: выгоден человек — отношение к нему от хорошего до подобострастного; не выгоден — отношение презрительное и уничижительное.

Отношение — вот что правит в этом мире: отношения на работе, с друзьями, сослуживцами, родными и близкими. Мы всю жизнь строим отношения друг с другом; от уровня отношений зависит наша карьера, материальное положение, семейное благополучие и успех в обществе.

Вот только то, детское отношение мы не желаем даже вспоминать, и виним в этом мир, мол, с таким отношением в этом мире не выжить — заклюют, обойдут, унизят и заклеймят в инфантилизме. Мол, мир жесток и то отношение, что нас умиляло и радовало, нас убивает и разрушает, и это правда. Людей с детским взглядом на жизнь мы презираем, высмеиваем, клеймим позором и крутим пальцем у виска -человек остался в детстве, его стоит пожалеть. При этом вспоминаем классиков и незабвенного «Идиота» Достоевского – мол, чем закончил, помните?!

Но если честно, кто бы не хотел вспомнить те отношения, что были между нами в детстве, когда наши внутренние побуждения ценились больше, чем любые наши проступки, и любили нас не за проделанную работу, а за стремление ее проделать; когда уважали нас не за то, что мы вскопали грядку своими маленькими ручками, а за то, что проявили желание к этому, когда ценили не оценки в дневнике, а сами знания.

Что же изменилось? Почему это светлое и доброе в себе мы сами отринули и променяли на мир, где отношения становятся расчетливыми и злобными?

Мы живем в несовершенном мире, который сами построили. Мы разрушили тот мир, в котором нам было комфортно и легко. Мы променяли мир Непосредственности на мир Выгоды. Это сделали мы и пожинаем плоды рук наших. Но мы же и ощущаем, что это неправильно, что так жить нельзя и когда-то мы, в детстве жили по другому ,и стоит то ощущение и то отношение перенести сюда и реконструировать его здесь и сейчас. Мы можем это, мы помним как это, мы хотим этого, и нам мешает лишь страх показаться искренними.

Будущий мир будет миром других отношений, миром ценностей, чувственных и возвышенных желаний; и построим ли мы его — зависит только от нас!

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3008

21.09.2013, 23:05

URL: https://www.babr24.com/?ADE=118810

bytes: 4621 / 4621

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1511

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2042

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

570

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1971

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2873

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1516

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4124

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1073

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4562

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5010

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6104

31.05.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий