Светлана Поворазнюк

© Известия.Ру

Интернет и ИТМир

2661

11.09.2013, 01:03

Онлайн-продавцов алкоголя внесут в черные списки Рунета

Законопроект о борьбе с дистанционной торговлей спиртным Росалкоголь подготовит за месяц.

Росалкогольрегулирование (РАР) в течение месяца подготовит законопроект, который должен воспрепятствовать торговле спиртным в интернете. Как сообщили в пресс-службе ведомства, решить проблему поручил вице-премьер Аркадий Дворкович. Предлагается внести поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, а также в ст. 15.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Именно там перечислены категории сайтов, которые необходимо включать в черные списки Рунета. Все российские провайдеры должны блокировать доступ к ним.

Дистанционная продажа алкоголя в России запрещена уже сейчас. В сентябре 2007 года правительство утвердило Правила продажи товаров дистанционным способом. Пункт 5 этих правил запрещает продавать таким способом алкоголь. Дистанционная торговля — по российскому законодательству — это в том числе продажи через интернет.

Несмотря на запрет, интернет-магазины продают в России алкоголь. Как записано в сопроводительной документации к законопроекту, у РАР есть данные о резком увеличении в последнее время количества подобных предложений в Рунете. При этом дистанционная продажа не позволяет проконтролировать соблюдения введенных законом ограничений по времени и местам продажи спиртного, по возрасту покупателей.

Ситуация усугубилась после того, как вступил в силу запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00. В некоторых регионах действуют еще более жесткие ограничения. Интернет-торговля стала лазейкой для любителей выпить ночью.

1 ноября прошлого года вступила в действие ст. 15.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она требует вносить в черные списки сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида. Постепенно количество перечисленных в законе видов запрещенной информации росло. В апреле нынешнего года в той же статье появилась «информация о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами». С августа в законе появилась ст. 15.2 — она обязывает блокировать сайты с пиратскими фильмами. Как видно, законодатели считают механизм черных списков весьма эффективным.

— Продажи алкоголя через интернет по сравнению с объемом всего российского рынка спиртного мизерные, — заявил глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — Но есть сайты, где водка продается по 50–60 рублей за 0,5 л. Очевидно, что это делается без лицензии, и неизвестно, какого качества эта продукция. С этим действительно надо что-то делать.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что в интернете продаются как подделки, так и вполне качественная продукция. Среди фальсификатов чаще всего встречаются подделки под дорогие западные бренды виски, рома, текилы, джина, абсента.

Дробиз выступает за легализацию интернет-продаж алкоголя. Однако он признает, что в России эта схема работать не будет — на одну честную компанию, продающую качественную продукцию, придется десяток недобросовестных.

Причины того, что люди покупают спиртное в Сети, по мнению Дробиза, скорее социальные. Предложения в интернете намного дешевле магазинных.

Руководитель компании LiveInternet Герман Клименко считает, что никакие запреты не помешают предприимчивым онлайн-продавцам алкоголя создавать новые сайты, причем очень быстро. Главная проблема для них — при переходе на новый адрес сохранить аудиторию. Другой способ спрятаться от надзорных органов — создавать закрытые сайты, где спиртное продают только членам клуба, считает эксперт.

Светлана Поворазнюк

© Известия.Ру

Интернет и ИТМир

2661

11.09.2013, 01:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=118430

bytes: 3715 / 3715

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

953

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4219

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

18832

19.04.2024

Диверсификация экономики: ИТ-директор рассказал о развитии цифровых банковских технологий в Монголии

Правительство и частный сектор Монголии уже несколько лет работают над диверсификацией экономики в сторону финансов и технологий. В основном это связано с проблемами в экономике страны, вызванными колебаниями мировых цен на сырье и энергоресурсы.

Денис Большаков

Интернет и ИТЭкономика и бизнесОбществоМонголия

24724

15.03.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6519

13.03.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7242

29.02.2024

Будущее Монголии: Starlink и перспектива IT развития

Разговоры о запуске спутникового интернета Starlink в Монголии ведутся уже на протяжении нескольких месяцев. Старт программы был анонсирован на 26 февраля. Однако пока официальной информации о том, что в стране заработал Starlink, еще нет. Но Бабру все равно есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

29865

28.02.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

7462

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

41707

22.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

9594

06.02.2024

Депутатский контроль. Бесхребетный «Сибкрай» пал под Антонова

Почему бесхребетный, спросите вы? А вы сначала ответьте на один простой вопрос: кто является владельцем информационного портала Сибкрай? Данную фамилию в Новосибирске не знает разве что ленивый. Вот он — великий «патриот» и псевдозащитник столицы Сибири Константин Антонов.

Адриан Орлов

Интернет и ИТЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

37785

03.02.2024

Больше интернета, выше скорость

Где в Иркутской области мобильный интернет стал летать быстрее, как абоненты поздравляли друг друга в новогодние праздники и какие направления россияне выбирали для отдыха этой зимой – рассказываем в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8903

31.01.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Шукевич Валерий

Иваницкий Виктор

Авдеев Дмитрий

Тенигин Алексей

Васильев Владимир

Костина Оксана

Параничев Юрий

Мельникова Наталья

Боровиков Алексей