Артур Скальский

© Агенство Федеральных Расследований

ОбразованиеМир

4335

01.09.2013, 13:25

С новым учебным гадом!

Ну что, дорогие соотечественники, пора уже говорить о школе, новый учебный год начнется. Итак, представляем вам анализ закона, по которому мы и наши дети начнут этот самый новый учебный…

По новому закону «Об образовании в РФ» уже с 1 сентября:

Родителям и детям:

1. Дошкольное образование станет недоступным для семей со средним достатком и малообеспеченных семей, так как даёт муниципалитетам право установить ЛЮБУЮ плату за детсад.

2. С государства снимается ответственность за обеспечение гарантий получения дошкольного образования (муниципалитету даётся право отказать родителю в предоставлении места в детсад, в случае его отсутствия, ранее таких прав у муниципалитетов не было).

3. Упраздняются все льготы для детей из малообеспеченных семей и семей, имеющих несколько детей (п.2 ст. 6 и ст. 65 закона нарушают ст.1, 7, 18, 19, 21, 43 Конституции РФ).

4. Узаконивается необязательность получения общего среднего образования для детей (ст.17 и 63 закона нарушают ст. 43 Конституции РФ).

5. Закрепляется религиозное образование и воспитание в светской общеобразовательной школе (ст. 87 закона нарушает ст.13, 14, 19 Конституции РФ).

6. Устанавливаются правовые основы для коммерциализации образования (п.п.11, 12 ст.3, ст.101 нарушают ст.43 Конституции РФ).

7. Образовательные учреждения полностью переводятся на нормативно-подушевое финансирование. В итоге будут уничтожены малокомплектные школы, а финансирование общеобразовательных школ ляжет на плечи родителей (п.12 ст.3, п.2. ст.99, ст.101 нарушают ст.43 Конституции РФ).

8. Предоставляется право вести занятия в школе лицам, не имеющим педагогического образования (п.1 ст.46 нарушает право на получение качественного образования).

9. Школьное обучение подменяется самообразованием и семейным образованием, полностью снимая ответственность с государства за образовательный процесс (п.2. ст.63 закона нарушает п.2. ст. 43 Конституции РФ)

10. Узакониваются эксперименты над детьми без их письменного согласия и согласия родителей (законных представителей), (п.2. ст.20 нарушает ст.21 Конституции РФ).

11. ЕГЭ узаконивается, как единственная форма сдачи выпускных экзаменов при отсутствии универсальности содержания федеральных государственных образовательных стандартов (ст. 59 нарушает п.1 ст.7 Конституции РФ).

12. Родители и обучающиеся лишаются права голоса при принятии чиновниками решений, касающихся реорганизации и ликвидации образовательного учреждения, в том числе, сельских школ (ст.6, ст.8, п. 12 ст. 22 нарушают п.1 ст.32 Конституции РФ).

13. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей), лишаются полного государственного обеспечения обучения и содержания в образовательных учреждениях.

Студентам:

1. Уничтожаются государственные гарантии на получение бесплатного высшего образования для людей старше 30 лет (п.2 ст.100 противоречит п.3 ст.43 Конституции РФ).

2. Вводится 100%-ная оплата проживания в студенческом общежитии, вместо положенной ранее 5%-ной оплаты (закон нарушает п.2 ст.55 Конституции РФ).

3. Вносится неясность в установление размера стипендий (новый закон не соотносит её с прожиточным минимумом в регионе) (пп.9 и 10 ст. 36 нарушают п.2 ст.55 Конституции РФ).

4. Обучающиеся лишаются права на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев (закон нарушает п.2 ст.55 Конституции РФ).

5. Студенты, совмещающих работу с учёбой, лишаются права на сокращённую рабочую неделю (закон нарушает п.2 ст.55 Конституции РФ, ст.173 Трудового кодекса РФ).

6. Студенты и преподаватели лишаются права участвовать в управлении образовательной организации, в том числе, права голоса при принятии решений, касающихся реорганизации и ликвидации образовательного учреждения (ст.6, ст.8, п.12 ст. 22 нарушают п.1 ст.32 Конституции РФ).

7. Уничтожает светский характер образования (ст.87 закона нарушает ст.13, 14, 19 Конституции РФ).

8. Студенты лишаются возможности получить качественное бесплатное высшее образование по ряду специальностей (учитель, педагог-психолог, инженер и др.) из-за принудительного перевода на бакалавриат, с научно необоснованным сокращением образовательных программ. По этим специальностям программа полноценного обучения не может быть реализована в рамках бакалавриата (закон нарушает п.3 ст.43 Конституции РФ).

9. Отменяется возможность получить бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности (закон нарушает п.2 ст.55 Конституции РФ).

Педагогам:

1. Значительно ухудшается социально-экономическое положение работников образования. В ст.47 отсутствует упоминание о социально-экономических правах педагогических работников и гарантиях их реализации: продолжительности рабочего времени; нормативах нагрузки преподавателя и иные социальные гарантии. Распоряжением правительства №2620-р от 30 декабря 2012 г. («Дорожная карта») к 2018г. запланировано увеличение "количества учащихся на одного преподавателя": в детсадах – с 8,7 до 9,8, в школах – с 10,9 до 13, в вузах – с 9,4 до 12.

2. Педагогическая нагрузка будет определяться уставом или локальными актами учреждения (ст.47 нарушает п.2 ст.55 Конституции РФ и Трудовой кодекс РФ)

3. Вводится нормативно-подушевая система оплаты труда (83-ФЗ), разрушающая структуру педагогической деятельности, приводящая к дисбалансу в оплате труда и снижению мотивации преподавателей.

4. Педагог лишается надбавок за ученую степень и ученое звание (п.11 ст.108).

5. Разрешается произвольное сокращение любой должности педагогических работников, без общественных слушаний и согласования с работниками образования (п.2 ст.46 нарушает п.1 ст.32 Конституции РФ).

6. Запрещается иметь собственную и альтернативную научную точки зрения, называя их «недостоверными сведениями» (п.3 ст.48 может очень широко толковаться, что создает условия для нарушения ст.13, п.1. и 4.ст. 29 Конституции РФ).

7. Преподаватели и руководители детских садов, школ, техникумов и вузов переводятся на “эффективный” (срочный) контракт без их на то согласия («Дорожная карта»). В настоящее время практикуется увольнение директоров школ без объяснения причин.

8. Работники научно-педагогических национальных и федеральных университетов лишаются права на выборы руководителя организации, права голоса в создании, принятии и изменении устава образовательной организации; права на участие в управлении образовательной организацией, передавая все полномочия руководителю организации (ст.10, ст.25 нарушают п.1 ст.32 Конституции РФ).

Для субъектов федерации:

1. С государства снимается ответственность за обеспечение значительной части прав на образование, предусмотренных Конституцией РФ (ст.5, п.2 ст.6 закона противоречат ст.43 Конституции РФ).

2. Ответственность за финансирование образования перекладывается на региональный уровень, при отсутствии гарантий выделения средств, необходимых для реализации основных общеобразовательных программ средств (ст.7 закона противоречат ст.43 Конституции РФ).

3. Предполагается кардинальное изменение регионального законодательства об образовании.

С новым учебным годом вас!

Артур Скальский

© Агенство Федеральных Расследований

ОбразованиеМир

4335

01.09.2013, 13:25

URL: https://www.babr24.com/?ADE=118093

bytes: 7276 / 7248

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

760

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4220

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8550

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11908

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3593

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36522

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17339

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22917

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17628

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17466

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15678

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32027

26.02.2024

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья