«Букеанариум». Хобби книгочея Ирины Распопиной

Наверняка каждый читающий человек хотя бы раз задавал себе вопрос: «А что почитать сегодня?». И действительно, за всю историю человечества написано огромное количество книг. Как же выбрать из этого океана одну? Кто-то залезет в домашнюю библиотеку, кто-то спросит у друга. Ну, а кто-то пойдет самым простым и верным путем – заглянет в «Букеанариум».

Ирина Распопина

«Букеанариум» - это блог о книгах в Живом Журнале иркутянки Ирины Распопиной, который недавно получил региональную премию «БлогБест-2013». Здесь, как и в магазине, можно посмотреть обложку, прочитать аннотацию и понять, интересна тебе книга или нет.

Но в отличие от магазина в «Букеанариуме» не просто аннотация, а небольшая рецензия автора, который лично прочел книгу, понимает, о чем идет речь и выражает по этому поводу свое мнение. Кратко, ёмко и интересно – именно так пишет Ирина о книгах.

Образование у нее журналистское. И именно со студенческих времен появилась привычка вести книжный дневник: «На филологическом факультете нас приучили вести читательский дневник, - рассказывает Ирина, - без такой тетради, включающей яркие цитаты и информацию об авторе, невозможно было получить зачёт по отечественной литературе». Позже, в 2011 году, Ирине захотелось завести такую же тетрадку, только в Интернете.

Оригинальное и запоминающееся название «Букеанариум» для книжного блога Ирине подсказала ее подруга. Это слово объединяет book (книга) и океан (океанариум). И в итоге получается «океан книг».

Ирина пишет два-три текста в неделю. Также в каждом тексте дается ссылка на сайт, где можно бесплатно скачать электронный вариант. Оценки книгам не ставятся, но к некоторым присваивается тег «+РЕКОМЕНДУЮ».

Сейчас у «Букеанариума» 1542 читателя. Среди них значительное количество столичных жителей – пассажиров метро. Также много представителей русской эмиграции, тех, для кого важно сохранить национальную идентичность. В целом, блог читают люди со всех континентов (пожалуй, кроме Африки). Обычно это люди с высшим образованием и определённым читательским багажом.

Интерес к чтению у Ирины развивался постепенно. В пять лет она научилась читать. В этом ей помогла бабушка, учитель начальных классов. «Читать мне страшно не нравилось, но в школярстве старшая сестра временами советовала книги, которые стали увлекать. Дальше гуманитарный класс и филологический факультет с обширными списками интереснейшего чтения» - рассказывает она.

Ирина – человек увлеченный. Кроме «Букеанариума» у нее есть еще одно интересное хобби. В 1999 году, когда она работала журналистом, по заданию газеты она попала на место строительства Академического моста. Ее задачей было написать статью про археологов.

«Археологи долго рассказывали про находки, а затем показали найденный в раскопе на берегу Ангары зуб шерстистого носорога размером с голову младенца (если один зуб такой – представляете, какого размера было животное?). Мне всё это показалось невероятно увлекательным, и я спросила «а можно с вами покопать?» - с тех пор каждый год летом Ирина выкраивает в отпуске время для раскопок.

Все находки для нее интересны: и уникальная керамика с солярными символами, и отщепы из белесого, почти прозрачного халцедона, и клад из наконечников стрел, и каменные ножи и топоры. «На «Московских воротах» мы находили слюдяные окошки, пули и даже потерянную когда-то по недоразумению печать юнкерского пехотного училища».

На вопрос о том, как у нее хватает времени не только читать книги, но писать о них, Ирина ответила: «Уверяю вас, Исаак Ньютон и Леонардо да Винчи успевали намного больше меня. Время для книги найдётся у каждого, кто этого хочет, тайм-менеджмент в помощь».

Действительно, у настоящего книгочея всегда найдется время для книги. У книгочея Ирины Распопиной всегда найдется время не только прочесть книгу, но и написать о ней.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=117897

bytes: 3895 / 3794

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

317

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

340

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

383

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1779

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2673

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1492

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4021

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1052

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4456

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4926

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6026

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9888

29.05.2024

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза