Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

Наука и техникаМир

3265

19.07.2013, 10:43

В зловредном лигнине обнаружены волшебные свойства

Иркутские ученые предлагают делать удобрения из гидролизного лигнина.

ООО «Бионика», учрежденное НИ ИрГТУ совместно с Сибирским институтом физиологии и биохимии растений СО РАН, вошло в число победителей открытого конкурса для субъектов малого предпринимательства по программе «СТАРТ-2013».

Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, официальным представителем которого в Приангарье является НП «Технопарк ИрГТУ». Как сообщил генеральный директор ООО «Бионика» Сергей Захаров, участие в программе по направлению «Биотехнологии» приняли 250 компаний России. По количеству набранных баллов ООО «Бионика» вошло в десятку лучших.

На конкурс предприятие представляло проект по разработке технологии переработки лигноцеллюлозных отходов с последующим получением удобрения для сельского хозяйства. По словам Сергея Захарова, эта технология позволит перерабатывать лигноцеллюлозные отходы, в том числе и гидролизный лигнин, получая при этом высокоэффективное удобрение, которое улучшает структуру почвы, способствует накоплению гумуса, подвижных форм азота, фосфора и калия и дает высокую прибавку урожая.

«Объем древесных отходов в стране чрезвычайно велик. В целом по России полезно используется около половины, а в Сибирском регионе лишь третья часть биомассы дерева, – рассказывает Сергей Захаров. – Одним из наиболее экологически вредных древесных отходов является гидролизный лигнин. На полигонах гидролизных заводов только Иркутской области его находится свыше 2 миллионов тонн. Большая часть размещается в свалках, которые занимают значительные площади. При этом наиболее экологически оправданным способом утилизации древесных отходов является использование их в качестве удобрения».

По словам экспертов, образующиеся при разложении токсичные вещества не позволяют использовать непосредственно отходы гидролизного лигнина. На начальном этапе необходима длительная переработка, обогащение доступными для растений питательными элементами, чтобы из отхода производства они превратились в ценное органическое удобрение. Однако самостоятельное разложение подобных отходов растягивается на десятилетия.

«Мы составляем определенный набор микроорганизмов, бактерий, которые перерабатывают лигнин, они его не уничтожают, а превращают в эффективное удобрение для сельского хозяйства, – поясняет Сергей Захаров. – Несмотря на то, что основу удобрения составляют отходы, оно абсолютно безопасно. Цикл его получения годовой: летом, когда температура не опускается ниже 0°, в отходы вносится препарат, бактерии перерабатывают отходы. Затем осенью, когда температура падает, бактерии умирают, удобрение остается и его можно использовать».

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

Наука и техникаМир

3265

19.07.2013, 10:43

URL: https://www.babr24.com/?ADE=116743

bytes: 2699 / 2699

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел