Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2302

09.07.2013, 01:41

Риск болезней выше, если сбит суточный ритм

Ученые знают, что у 30% людей, страдающих алкоголизмом, развиваются серьезные заболевания печени. Однако до настоящего времени доктора не могли понять, почему лишь часть алкоголиков подвергается риску. Теперь, похоже, наконец появился ответ на этот вопрос: люди с нарушениями сна и суточных (циркадных) ритмов в большей степени подвержены риску заболеваний.

Для исследования этого явления ученые Северо-западного университета и Медицинского центра университета Раша (США) провели эксперимент на мышах. Первая группа мышей не имела проблем с нарушением сна и циркадных ритмов, а во второй группе мыши из-за дефектного гена страдали нарушением циркадных ритмов. Обе группы держали по очереди на алкогольной и безалкогольной "диете", и выяснили, что сочетание нарушения циркадного ритма и алкоголя - это двойной удар по печени. Если у мышей был нарушен сон, то они в большей степени склонны к развитию болезней печени.

Ученые давно подозревали, что нарушение циркадного ритма является дополнительным фактором риска, но теперь понятно, что нарушения такого типа должны исследоваться в первую очередь при диагностике и назначении лечения.

Еще несколько лет назад, когда исследователи в Медицинском центре университета Раша изучали пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, они предположили, что, вероятно, время суток играет роль в развитии болезни. Так, некоторые пациенты с заболеваниями кишечника испытывали острые приступы боли при бодрствовании в ночное время, но вполне сносно чувствовали себя в течение дня. Именно тогда у ученых и возникла мысль подробно исследовать влияние циркадного ритма на развитие болезни.

Первые исследования проверили колит у мышей, и оказалось, что у мышей с нарушенным сном формы колита были более тяжелыми. На следующем этапе исследования ученые анализировали синдром повышенной проницаемости кишечника (когда слизистая оболочка становится слабой, и опасные токсины из-за этого попадают в кровь и "убивают" печень). Ученые предположили, что нарушение циркадных ритмов может усугубить течение болезни и сделает кишечник более проницаемым. Во время опытов исследователи поили мышей алкоголем, ведь нередко проницаемость кишечника развивается у людей, злоупотребляющих спиртным. Ученым уже известно, что проницаемость кишечника провоцирует деятельность кишечных бактерий. Почему вдруг так происходит, ученые еще не знают, но теперь доказано, что нарушение циркадного ритма способствует скорому развитию синдрома повышенной кишечной проницаемости.

В Северо-западном университете проводили опыты на двух группах мышей. У одной группы нарушения циркадного ритма были связаны с генетическим дефектом, у другой нарушение являлось приобретенным, вследствие смены режима дня. Даже при безалкогольной "диете" у мышей в обеих группах повысилась проницаемость кишечника.

Далее мышей поили спиртом, и уже после первой недели тестов в обеих группах наблюдались нарушения работы желудочно-кишечного тракта. После трех месяцев испытания, у мышей начала развиваться спровоцированная алкоголем болезнь печени. В это же время третья, контрольная группа сохраняла относительное здоровье.

Ученым удалось доказать, что именно нарушение циркадного ритма способствует быстрому развитию проницаемости кишечника, что впоследствии приводит к тяжелой патологии печени. Важно понимать, что в случае с людьми нарушения циркадного ритма вызваны образом жизни, режимом дня, а следовательно, могут быть скорректированы. То есть, человек сам может выровнять свой ритм дня и ночи, тем самым снизить риск заболевания. По мнению исследователей, современные врачи обязательно должны исследовать режим дня пациента при принятии решения о дальнейшем лечении.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2302

09.07.2013, 01:41

URL: https://www.babr24.com/?ADE=116489

bytes: 3698 / 3698

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7089

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7447

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8240

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13086

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9036

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11295

17.03.2015

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр