Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

РасследованияМир

5725

17.06.2013, 09:43

Кто «зарывает в землю» геологоразведку?

В Советском Союзе это назвали бы вредительством, а виновных бы показательно судили. В странах Запада это назвали бы халатностью, а виновных бы показательно уволили. У нас это называют «неудачным реформированием», а про виновных и речи нет.

Сказать, что российская геологоразведка переживает тяжелые времена – ничего не сказать. По мнению многих авторитетных специалистов, она их, в сущности, не пережила. К примеру, по словам директора Западносибирского геологоразведочного института, академика И. И. Нестерова, за годы, прошедшие с момента распада СССР, неправильная, нерациональная разработка нефти сгубила около 20 миллиардов тонн нефтяных запасов. Эта цифра касается, заметим, исключительно тюменских месторождений – об остальных и речи нет. Это не просто «двойка с минусом» нашей геологоразведке. В нынешних ценах это более 12 триллионов (!) долларов прямых потерь.

Чтобы понять, кто же виновен в этом, необходимо вернуться на двадцать лет назад. В начале 90-х представители власти были убеждены, что при наличии огромного бюджетного дефицита финансирование поисковых и геологоразведочных работ может и потерпеть. Казалось, разведанных в советское время запасов полезных ископаемых хватит на десятилетия. В результате, отрасль финансировалась по остаточному принципу, а многочисленные ОАО и ЗАО (а то и ООО), открытые на месте старых геологических экспедиций, вместо эффективной работы в интересах государства занялись совершенно иными вещами. Ликвидация экспедиций сама по себе подорвала основы геологической науки и в перспективе значительно снизила эффективность геологоразведочных работ. А коммерсанты, вставшие во главе профильных структур на местах, довели данный процесс до конца.

Достаточно вспомнить вопиющий случай, когда многоэтажное здание, принадлежавшее ОАО «Дальнегорская геологоразведка» оказалось продано частной фирме за… 45 тысяч рублей! Случай, безусловно, показательный.

Но настоящим «клондайком» для российских «старателей» стала процедура передачи месторождений в эксплуатацию частным добывающим компаниям. Иногда, как в случае с месторождениями ОАО «Магадангеология» и чукотского ОАО «Георегион», - частным иностранным компаниям. В результате государство потеряло миллиарды рублей, а стратегические ресурсы достались иностранцам. В частности, канадская компания «Кинросс Голд» добывает золотоносную руду на месторождении «Купол» на Чукотке и «Кубака» в Магаданской области. При этом канадцы добывают исключительно руду со средним содержанием золота более 35 грамм на тонну. Все остальное – отходы производства. Как известно, российские компании берут в переработку руду с содержание золота от 2-3 грамм на тонну – да только кто им позволит… Кстати, сегодня финансовые результаты многих геологоразведывательных предприятий оставляют желать лучшего.

Еще одной по сей день не решенной проблемой остается сокращение разведанных запасов нефти и природного газа – главного источника национального дохода России. По оценкам экспертов, обнуление резервов углеводородов может произойти уже к 2020 году. По мнению академика РАН А.Конторовича, падение добычи нефти в обозримом будущем уже нельзя будет становить. Это нанесет непоправимый ущерб национальной экономике. Чуть лучше ситуация с газом, и только лишь потому что его запасы много больше, чем запасы жидких углеводородов.

Дело в том, что темпы добычи углеводородов в разы превышают темпы разведки новых месторождений. Устаревшая материально-техническая база, кадровый голод и засилье «случайных людей» на геологоразведочных предприятиях не позволяют проводить изыскания в достаточном объеме. Даже там, где геологические НПО, ЗАО и ОАО занимаются конкретной работой, их возможности весьма ограничены. В основном, они сводятся к переоценке выбранных по конкурсу перспективных площадей. Как правило, полезные ископаемые «находят» в старых месторождениях, которые считались выработанными – но решить проблему обеспечения государства природными ресурсами хотя бы в среднесрочной перспективе не представляется возможным. Ученые считают, что даже если начать разведку новых месторождений в форсированном режиме прямо сейчас – она даст экономические приемлемые результаты только через 8 -10 лет. Как видим, времени почти не остается.

Виктор Петров

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

РасследованияМир

5725

17.06.2013, 09:43

URL: https://www.babr24.com/?ADE=115834

bytes: 4255 / 4238

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

7895

03.06.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8191

31.05.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

22580

21.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13415

16.05.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

36451

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38894

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

54140

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31650

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

59092

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14404

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

41913

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17267

20.03.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей