Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3234

10.06.2013, 00:26

Туда, за конечное море…

Сконцентрироваться только на точке, с которой и за которой начинается Жизнь.

В. Кабрут

Я — важная птица, и я не могу никому позволить, чтобы поступали так, как мне не нравится. Я такая важная птица, что если кто-то сказал или сделал не то, что я ожидал, я прикажу ему убраться или оттолкну его своей обидой. О, пусть он видит, пусть чувствует наказание за свой проступок!

Я настолько ценю своего личного бога, себя, что мне не жалко отказаться от радости, счастья в чем-то, ради мгновения торжества своего. И мне все равно, что минуты времени, когда я разделен с обидчиком, складываются в часы, дни, годы.

Я ничего не могу поделать. Мой личный бог очень уязвим. Настолько, что я вынужден охранять его территорию и наказывать каждого, кто в нее хочет проникнуть. Я повесил на себя табличку «Осторожно, злая собака» и еще одну «По газонам не ходить»! И пусть только кто-то попробует их не заметить!

В моем боге нет ни великодушия, чтобы прощать, ни мудрости, чтобы не зацепиться словами других, не заметить их, ни любви, чтобы принять, понимая… Я очень, очень важная птица! Все время лишь для себя. В себе. Все время.

Однако я чувствую, что устал от своего личного бога, от его присутствия во мне. И все затруднительней становится служить ему. Потому что он ведет вникуда. Что-то внутри у меня изменилось, оппозиция возникла, что ли… Он как бы уже перестал быть моим богом, и иногда мне даже кажется, что это просто идол, которого легко можно сбросить с пьедестала, на который он себя водрузил когда-то… Но нет, как же он силен, как тяжела его десница, его власть надо мной…

Как выйти из тьмы заточения в нем, как убежать? Как очистить мысли от отторжения и отчуждения, от неприязни и озлобления? Прыгнуть в волны конечного моря… Где взять такое желание, чтобы расступились волны? Чтобы пропустили меня дальше… К свету, к любви к другим людям. Пусть будут потом годы пустыни, лета скитаний, пока не смогу выдавить из себя по капле свое рабство у личного бога…

Ох… Кого просить, чтобы дал мне силу отчаяния? Такую, чтобы прыгнуть в море? Нет, один я не смогу… Слаб, нищ духом, стар телом… Где найти руку, сильную желанием помочь?

Вспомнил вдруг, как те девчонки, что не хотели больше жить, смогли прыгнуть с крыши дома… Только держась за руки друг друга… Я понял… Это объединяет и придает смелость… Только вместе можно смело войти в кажущееся мне смертельным, но по сути, доброе ко мне море. Ведь за ним конец моего личного бога и обретение бога любви к людям, бога связи с ними, бога вечной жизни…

Но с кем? Ведь я всего лишь точка. Одинокая и слабая… Что могу я? И решил обратиться к постигшим мудрость, чтобы научили.

- Точка, – сказали они, — это окружность с нулевым радиусом. А в соединении с другими точками увеличивается радиус окружности и, соответственно, широта кругозора и глубина познания. Тысячи лет назад, при отсутствии связи с себе подобными, или в минимальном ее качестве, знания человека о мире представляли собой точку. Природа развивает человека, и растут его связи с другими людьми. Значит, увеличиваются, суммируются знания о мире, и вот уже точка становится заметным пятнышком.

Пятно растет и увеличивается длина охватывающей его окружности, а, значит, увеличивается граница с еще непознанным. И чем крепче наши связи, тем больший мир мы способны исследовать и тем больше мы понимаем, сколько еще вокруг неизведанного. Глобализация придала новый импульс росту связей и последовали многочисленные открытия все новых законов природы.

Но в последние десятилетия геометрическая прогрессия в познании мира изменилась, условно, на арифметическую. То есть мы, как бы, стали тормозить. Это происходит потому, что связи между людьми, основанные на удовлетворении своей выгоды, больше не развиваются.

А проявилась и стала расти в человеке потребность к сердечной, доброй связи. Подобно тому, как это случилось с тобой. Назовем ее «точка в сердце». Она родилась и требует другого отношения к миру и людям, и к ней присоединяются еще точки. Так человек начинает постигать другую природу, не основанную на выгоде, на заботе о себе.

В нас природой заложена способность к эмпатии, которая ранее отвергалась из-за уверенности, что человек – существо эгоистическое, агрессивное. Основываясь на этой способности, человечество начало свое развитие к объединению. Природа «поменяла» курс нашего развития и теперь устремила нас к познанию другого мира человеческих отношений. Мира, наполненного любовью к ближнему.

Так, постепенно, человек выходит из рабства у бога любви к себе и обретает бога любви к другим.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3234

10.06.2013, 00:26

URL: https://www.babr24.com/?ADE=115649

bytes: 4697 / 4613

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1805

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

561

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1957

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2841

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1514

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4100

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1071

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4553

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5000

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6091

31.05.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений