Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3168

03.06.2013, 14:08

Где воруют задания Единого госэкзамена?

Весь путь экзаменационных билетов: где могут быть утечки?

Подготовка КИМ - контрольно-измерительных материалов (так официально называются билеты, на которые должны ответить участники ЕГЭ) - заканчивается еще перед началом учебного года. А затем начинается их долгий путь до выпускника.

Вопросы готовят учителя, методисты и ученые, объединенные в предметно-методические комиссии. Курирует комиссии Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ).

Основа - задания прошлых лет. Из списка исключают те, к которым возникли нарекания. Или по которым статистика выполнения получилась неоднородной. То есть если на какой-то вопрос в 2012 году правильно ответили 80 процентов сдающих, то, скорее всего, он появится и в 2013 году. А если в одном регионе задание решили только 10%, а в другом - 80%, его снимают, чтобы снизить вероятность случайных ошибок.

Осенью ФИПИ все задания передает в Федеральный центр тестирования (ФЦТ). Это еще не билеты - просто перечень вопросов. На его основе компьютер составляет билеты, выбирая нужную задачу случайным образом из серии аналогичных.

Затем билеты печатают и там же, в типографии, запаивают в конверты. Оттуда коробки поступают в региональные центры обработки информации (РЦОИ). И только накануне коробки привозят в школы (они же - пункты проведения экзамена).

Где может произойти утечка?

До того как вопросы для Единого попадут в Федеральный центр тестирования, это просто перечень заданий. Никакого секрета он собой не представляет: по математике, например, весь банк задач изначально открыт. По остальным предметам публикуются самые типичные вопросы, демонстрационные задания. В настоящих билетах будут такие же. Например, по химии в обнародованном задании может быть реакция натрия с серной кислотой, а в «боевом» - калия с соляной. Если выпускник знает, как проходят реакции этого типа, замена веществ у него никаких затруднений не вызовет.

Так что на этом этапе искать утечку большого смысла нет.

Готовые варианты, для которых составляют шпаргалки-«ключи», появляются только в регионе. Тогда получается, что слить информацию можно только в местном центре обработки информации или уже в школе. Но как это сделать, ведь все конверты запечатаны и должны быть вскрыты только в момент проведения ЕГЭ?

Варианты могут быть самые разные. В высоких баллах выпускников заинтересованы все - и сами дети, и учителя, и родители, и даже региональные власти, для которых оценки на ЕГЭ служат показателем качества школьного образования. Раз столько заинтересованных сторон, договориться несложно.

Вскрытые бланки можно раздать «проверенным» ученикам. А можно списать как пострадавшие при транспортировке. Или под любым другим благовидным предлогом утилизировать.

Задания разложены по пакетам очень удобно и для организаторов, и для жуликов - по 15 вариантов в каждом, внутри одного пакета варианты не повторяются. На регион готовят обычно 30 - 35 вариантов. То есть для массового подлога достаточно вскрыть два-три пакета с экзаменационными комплектами.

Штрафы - для педагогов, двойки - для учеников

Нарушения в ходе Единого госэкзамена наказывают в соответствии с Кодексом об административных нарушениях (статья 19.30).

Граждане, исказившие результаты ЕГЭ или нарушившие порядок проведения экзамена, заплатят штраф до 5 тысяч рублей, должностные лица - до 40 тысяч рублей, а юридические лица - до 200 тысяч рублей. Правда, за разглашение своих заданий кара менее строгая. С отдельного гражданина штраф до 1 тысячи рублей, а с должностного лица - до 5 тысяч рублей. Выпускники, уличенные в нарушении правил Единого, не смогут получить в этом году аттестат - их работу на экзамене аннулируют, а пересдать позволят только следующим летом.

МНЕНИЕ МИНИСТРА

«Утечки произошли в отдаленных пунктах сдачи экзамена»

По мнению министра образования и науки Дмитрия Ливанова, скорее всего, утечки материалов ЕГЭ происходят в отдаленных регионах, куда задания отправляют электронным письмом. Таких пунктов у нас больше шестисот.

Как обещает Ливанов, ЕГЭ по математике, который состоится 3 июня, пройдет по новому регламенту, который должен значительно усложнить механизм слива ответов в Интернет и социальные сети. Чем будет отличаться новый регламент от старого, Минобрнауки не объясняет.

Алексей Дуэль

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3168

03.06.2013, 14:08

URL: https://www.babr24.com/?ADE=115483

bytes: 4348 / 4285

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3163

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1772

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7317

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11574

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15323

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4294

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36939

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17555

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23300

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений