Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Наука и техникаМир

3187

22.02.2013, 13:11

В пещере Ботовская обнаружены следы пребывания неолитического человека

В ходе экспедиции иркутского клуба спелеологов «Арабика» в пещере Ботовская в Жигаловском районе обнаружены следы пребывания неолитического человека.

Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил археолог Артем Козырев, также принявший участие в экспедиции. «Необычно то, что следы обнаружены достаточно глубоко, на расстоянии примерно 300 метров. Видно, что человек посещал пещеру неоднократно - найдено обильное количество золы от берестяных факелов. Он пользовался системой символов, чтобы ориентироваться под землей, принося с поверхности куски породы, на которых оставлял знаки», - пояснил А. Козырев. Археолог также сообщил, что в пещере найдены костяные наконечники стрел, которые, скорее всего, были утеряны человеком. Возраст находок, предположительно, составляет 5 - 6 тысяч лет, их точная датировка еще предстоит.

Также принявший участие в экспедиции научный сотрудник Института земной коры СО РАН Алексей Клементьев сообщил, что в пещере обнаружен полный скелет так называемого ботовского медведя, которому приблизительно 44 - 45 тыс. лет. «Ископаемые останки животных - явление повсеместное, однако полные скелеты встречаются не так часто. Обнаруженные нами останки принадлежат «родственнику» белогрудого медведя-древолаза, который обитает на Дальнем Востоке. В один из периодов потепления эпохи плейстоцена на Среднесибирском плоскогорье росли широколиственные леса, подобные тем, что растут на Дальнем Востоке, климат был благоприятен для таких животных», - отметил ученый.

Директор клуба «Арабика» Александр Осинцев подчеркнул, что во время экспедиции были отобраны пробы воды и льда, а также минералогические образцы, которые будут отправлены для исследования в Оксфорд, где работает лаборатория, изучающая палеоклимат. Кроме того, были отобраны микробиологические пробы, которые направят в Красноярск, где ученые будут исследовать сообщества бактерий, живущих в низкотемпературных условиях (от 0 до 4°С). «Возможно, из этих бактерий можно будет вывести «борцов» с сельскохозяйственными вредителями», - добавил А. Осинцев.

Юбилейная 25-я экспедиция в Ботовскую пещеру состоялась в начале февраля, спонсорскую поддержку в рамках работы в попечительском совете Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества оказало ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Заместитель генерального директора ВЧНГ Алексей Соболь отметил, что компания намерена и в дальнейшем поддерживать направление спелеологии.

Ботовская пещера является самой длинной в России и находится на 33-м месте в мировом рейтинге самых протяженных пещер. В настоящее время общая длина исследованных ходов пещеры составляет 67,753 км.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Наука и техникаМир

3187

22.02.2013, 13:11

URL: https://www.babr24.com/?ADE=112470

bytes: 2624 / 2624

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений