Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

2484

27.01.2004, 20:34

Доллар вырос, а евро устремился вниз

По итогам сегодняшних торгов по американской валюте расчетами tomorrow на 11:30 мск средневзвешенный курс составил 28,51 рубля за доллар. Таким образом, доллар отыграл одну копейку из пяти, проигранных накануне.

Дилеры коммерческих банков обращают внимание на то обстоятельство, что эти события на валютном рынке происходили в условиях незначительного объема торгов. Так, на предыдущей спецсессии расчетами tomorrow за первые полтора часа участники ЕТС осуществили операции на сумму всего в 17 млн долл. Сегодня же за это время в данном секторе рынка объем торгов составил 19 млн долл.

Отметим, что небольшой оборот торгов по американской валюте наблюдается еще с конца минувшей недели. Тем не менее, за это время доллар существенно утратил свои позиции по отношению к рублю. Скорее всего, руководство Банка России почувствовало, что допустило слишком резкое укрепление национальной валюты, и в настоящее время несколько активизировало действия Центробанка в поддержку доллара, считают специалисты.

Очередной рост курса доллара к евро на международных биржах привел также и к росту рубля по отношению к этой валюте. Так, по результатам сегодняшних торгов средневзвешенный курс составил 35,58 рубля за евро. Этот показатель на 16 коп. меньше официального курса европейской валюты, установленного Банком России на 27 января. При этом минимальные по величине сделки на ЕТС заключались и по 35,54 руб./евро.

Таким образом, на внутреннем рынке продолжается процесс заметного укрепления российской валюты по отношению к европейской. Напомним, что только за вчерашний день евро потерял в цене 61 коп.

Между тем в ближайшие полторы недели курс доллара снова будет расти по отношению к евро в рамках коррекции - до соотношения 1,21. Об этом в интервью РБК-ТВ заявил президент компании экспертного консультирования НИАКОН Михаил Хазин. По его словам, после 7 февраля, а именно: после встречи министров финансов "Большой семерки", доллар снова уверенно покатится вниз.

Для того чтобы оценить влияние падения курса доллара и укрепление рубля на российскую экономику, необходимо выработать стратегию, которой у российского правительства на данный момент нет, полагает эксперт. Но набор тактических шагов, совершаемых ЦБ РФ, свидетельствует о том, что доллар будет сильным.

В ситуации, когда курс рубля растет, становятся выгодными инвестиции в российскую экономику, отметил М.Хазин. По его мнению, это означает, что можно было бы вкладывать средства в "отсутствующее на данный момент производство", закрывая при этом российскую экономику от аналогичного импорта. Но этого не делается, и в результате Россия имеет только негатив от падения доллара и ни одного плюса. Экономика оказалась заложницей отсутствия у ЦБ РФ и правительства политики хотя бы минимального уровня прогнозирования.

По мнению М.Хазина, основной проблемой инвестиций в Россию является проблема выбора сектора экономики. Производить экспортные товары страна не может, потому что экспортные рынки заняты, производить товары для внутреннего рынка тоже, потому что есть дешевый импорт. Если бы в России была таможенная, структурная и промышленная политика, можно было бы говорить о дотациях государства на процентную ставку на инвестиции в конкретные области. Можно было выстраивать отечественную промышленность по отраслям. Сегодня нет такой политики, и в этом смысле инвестиции делать не выгодно, считает президент НИАКОНа.

Больше половины мирового спроса основано на долларе, и падение его относительно других валют - это снижение мирового спроса, то есть, прежде всего, спроса на ресурсы, причем на российские ресурсы. Это глобальный процесс, и стабилизационный фонд с этим не справится, полагает эксперт.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

2484

27.01.2004, 20:34

URL: https://www.babr24.com/?ADE=11229

bytes: 3702 / 3702

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Скращук Владимир

Коженков Сергей

Федоровский Игорь

Поблинкова Александра

Верхозин Александр

Голованов Александр

Анциферов Евгений

Манаков Александр

Данилов Александр