Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

4344

26.10.2012, 10:28

Туалет – это звучит гордо

Честно сказать, до недавнего времени, проезжая мимо строящихся торговых центров, я задавался вопросами, которыми наверняка задавались и задаются многие. В первую очередь вопросом: зачем? Зачем еще один торговый центр? На кого он рассчитан? Неужели того безумного количества больших и малых торговых центров, что появились в нашем городе за годы потребительского бума, недостаточно? Неужели этот бум так могуч и суров, что бизнес вкладывает средства во все новые и новые торговые центры, не боясь прогореть?

Бизнесу, конечно, виднее. Честно сказать, интересно, какими маркетинговыми исследованиями подтверждается факт потенциальной прибыльности новых торговых площадок, но, как я понимаю, это совершенно отдельная наука, которой надо учиться много лет. Плюс ко всему допускаю, что бизнесмены действуют по наитию, ориентируясь на собственное внутреннее чутье. И видимо, не подводит их ни деловое чутье, ни маркетинговая наука. Ведь новые торговые центры не пустуют. Раны еще советского недопотребления и раны недопотребления 1990-х ощутимо ноют у горожан и гостей города. То есть они готовы покупать еще и еще, открывая для себя новые торговые места, как когда-то путешественники открывали новые земли.

Хотя все равно не понимаю. Кому это все нужно в эпоху Интернета и сетевой торговли? Ведь в Интернете и выбор больше, и цены ниже. Видимо, в самом ритуале шоппинговой движухи, в самой процедуре примерки есть что-то психологически-важное, а, может быть, и мистически-значимое, что-то такое, от чего современный человек не может отказаться, сколь бы ни соблазняли его удобства заказа товаров без выхода из родного дома.

Недавно я побывал на очередных «общественных причитаниях» по поводу того, что коварный иркутский (и видимо, не только иркутский) бизнес вместо изначально запланированного открытого общественного пространства в 130-м квартале возводит очередную громадину торгового центра. И подумалось мне, что, может быть, для современного человека все эти торговые пространства, с их движениями от бутика к бутику, с заходом в кафешку и обязательным посещением киношки – это и есть общественные пространства, места общественной жизни.

Почему бы и нет? Вполне себе античненько, если разобраться. Ведь знаменитая агора в древнегреческих городах была местом общественных собраний и… рыночной площадью. Форумы в Древнем Риме – то же самое. Так что то ли пробуждать спящее гражданское общество, то ли устраивать его роды – возможно, имеет смысл в торговых центрах, а не где попало.

Более того, на «общественных причитаниях», которые я описываю, я услышал потрясающую речь одной дамы, по долгу службы продвигающей идею необходимости торговых центров. Она сказала, что в этих центрах туалеты такие классные, что для многих людей посещение этих туалетов является единственной возможностью почувствовать себя настоящим человеком. Как это мило! Сортир, выполняющий человекообразующую, то есть глубоко гуманистическую функцию.

А ведь она по-своему права. У кого-то нет денег на покупку даже мелочей в дорогущих бутиках. И вот он приходит в торговый центр, идет в туалет (что очень важно, бесплатный) и получает там право на все тоже самое, на что имеют право те, у кого есть деньги на покупки. Он чувствует, что он такой же, как они. Он ощущает себя не лузером, а человеком.

Так что нет шансов у интернет-торговли. По Интернету в туалет не сходишь.

Сергей Шмидт, Langobard

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

4344

26.10.2012, 10:28

URL: https://www.babr24.com/?ADE=109525

bytes: 3404 / 3387

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3011

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6316

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1107

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7180

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9579

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2805

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6907

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7673

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4134

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2442

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7513

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13215

13.05.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис