Марина Нелюбич

© Babr24.com

ОбразованиеМир

7043

13.10.2012, 10:39

Кандидат Гутник действует

Предвыборная страда в ИГУ продолжается. Эта неделя ознаменовалась повышенной активностью кандидата от партии нынешнего ректора Смирнова – г-на Гутника.

Как только с дистанции сошел Александр Смирнов, все административные ресурсы были брошены на поддержку проректора. Не замеченный ранее в большом интересе к молодежи, проректор вдруг воспылал к ней любовью. Молодых людей в рабочее время снимают с занятий и вывозят за город. Мало кому известная до публикаций на "Бабре" база в Патронах, создававшаяся для отдыха университетских вип-персон, теперь задействована в предвыборной гонке. Гутник показывает ее молодежи, – дескать, вот что мы построили для вас. Молодым ученым вдруг предложили срочно поучаствовать в создании стратегии развития университета. Они сидят и что-то сочиняют, а затем г-н проректор сообщает им, что они молодцы, написали интересные вещи, и что им заплатят за это по пять тысяч (как пить дать, не из собственного кармана кандидата). К чести молодежи следует сказать, что многие от поездки отказались, с подозрением отнесясь к подобной подачке.

Не ограничившись невнятной встречей с молодежью, г-н Гутник продолжил свою деятельность выступлением в главном оплоте оппонентов – первом корпусе университета, в котором собрались представители математического и физического факультетов, НИИПФ и Центра новых информационных технологий. Поскольку на объявлении было написано, что приглашаются все желающие, я решила посетить это мероприятие, захватив с собой диктофончик (это не воспрещалось).

Как и предполагалось, публика встретила кандидата, мягко говоря, без восторгов, сразу задав жесткий стиль разговора. Кандидат изворачивался как мог. Например, в ответ на заявление аудитории о необходимости повышения заработных плат, г-н Гутник, как фокусник из цилиндра, явил публике мятые бумажки с финансовыми данными. Потрясая ими, он объявил участникам дискуссии, что на самом деле с зарплатами все хорошо – и не только у самого г-на Гутника. Проблема только одна: ряд руководителей среднего звена, игнорируя законы справедливости, выписывают себе зарплаты в несколько раз выше, чем членам собственных коллективов. Это не ректорат, а они виноваты в том, что у университета самые низкие зарплаты среди вузов города.

В частности, неожиданно для себя и к изумлению присутствующих одним из главных злодеев оказался известный публике специалист по звездам и метеоритам Сергей Язев. Мне потом пояснили, в чем дело: он, как и другие проштрафившиеся руководители, видимо, совершенно случайно является сторонником другого кандидата на пост ректора – г-на Аргучинцева. Из бумажек г-на Гутника следовало, что этот нехороший человек получает зарплату в несколько раз выше, чем остальные сотрудники астрономической обсерватории ИГУ. Кандидат в ректоры призвал астронома и других зарвавшихся руководителей быстрее обделывать свои нехорошие делишки, поскольку когда он станет ректором, то сразу введет прозрачный бюджет, и это положит конец отвратительным выходкам отъявленных несунов. К несчастью для г-на Гутника астроном Язев находился среди присутствующих, поэтому подтасовка выяснилась немедленно и прямо на месте. Проректору пришлось извиниться.

Не смутившись разоблачением, наш кандидат продолжил свое шоу. Аудитория упорно пыталась выяснить у него, как так получилось, что будучи вторым лицом университета и оставаясь «на хозяйстве» во время длительных зарубежных вояжей ректора Смирнова, г-н Гутник пальцем о палец не ударил, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию в университете. Последний отвечал однообразно: «от меня ничего не зависело, мне ректор ничего не разрешал».

– Когда ректор уезжает надолго, он оставляет инструкции бухгалтерии – не принимать от Гутника никаких распоряжений о трате средств, – пожаловался кандидат. – А если я что-то сделаю по своей инициативе, ректор меня наказывает…

Точно так же в прошлом году мой ребенок мне жаловался на воспитателя, как его в детском саду ставят в угол. У меня перед глазами возникал образ Смирнова-монстра, Смирнова-тирана, против которого наш несчастный кандидат и пикнуть не мог все пятнадцать лет совместной работы.

Затем г-н Гутник перешел к личности председателя президиума ИНЦ СО РАН Игоря Бычкова, которого ничтоже сумняшеся обвинил в нечестности. Проректор необдуманно заявил, что президиум ИНЦ СО РАН поддерживал Александра Смирнова. Зал ответил, что это неправда . «Его поддерживали отдельные члены президиума!» – поправился Гутник. В ответ на вопрос, чувствует ли он разницу, Гутник сказал, что разница, может, и есть, но «так говорил сам председатель президиума ИНЦ». Этот тезис был также опровергнут.

– Ну уж, я не знаю, кого он обманывал, – заметил Гутник.

Я была поражена. Вроде бы не очень разумно при большом числе свидетелей и трех (кажется) включенных диктофонах обвинять серьезного человека во лжи. И как потом выстраивать отношения с академией наук? Но, видимо, г-на Гутника сотрудничество с академией мало волнует, как никогда не интересовало оно и ректора Смирнова.

Затем г-н Гутник неожиданно набросился на самих присутствующих. Он обвинил математиков и физиков в том, что те зазнались и узко мыслят, и не хотят знать, что не только у них, но и на факультете сервиса и рекламы есть наука. «Там занимаются туризмом, а туризм – это география, а что, география, по-вашему – не наука?» – наступал проректор. Народ опять удивился – зачем же ругать аудиторию, к которой пришел с предвыборной речью? Не остановившись на этом, г-н Гутник сравнил физический факультет с Чечней, в которую, по его мнению, деньги вкладывать нельзя, поскольку там нет порядка и толку вообще не будет. Будь я мужчиной, я тут же сняла бы шляпу пред столь утонченной предвыборной стратегией.

Далее выяснилось, кто будет работать в команде Гутника-ректора. На свое место он прочит заместителя директора Института математики и экономики ИГУ Михаила Фалалеева – то-то последний чувствовал себя на остром собрании так неуютно. Глебца и Шунина в новом ректорате не будет, сказал Гутник. Зато останется проректор по капстроительству Евгений Дроков. Собственно, сомнений и не было. В этом (сохранение Дрокова) и заключается основная миссия Гутника, как мне потом разъяснили всезнающие физики. Было похоже, что так оно и есть: усомнившейся аудитории г-н Гутник пояснил, что если уволить проректора Дрокова, то исчезнут и деньги на строительство библиотеки, и сам проректор Дроков. Если же не увольнять, то хотя бы сам проректор Дроков останется, и тогда будет с кого спросить. Что касается меня, то я бы, конечно, предпочла, чтоб остались деньги, но такой вариант г-н Гутник почему-то рассматривать не стал.

Народ расходился хмурым. «Не дай бог такого ректора», – сказал кто-то из молодых – видимо, аспирантов. Мне показалось, что люди так и не поняли, какова была цель встречи, зачем к ним приходил этот человек. Двое седоватых профессоров популярно объяснили мне, что он никогда не выдвигал никаких инициатив и не поддерживал чужих, что это ученый, который ни разу за 15 лет не выиграл ни одного научного гранта и не возглавил ни одного научного проекта, функционер, проваливший переход университета на двухуровневую систему подготовки бакалавров и магистров. Бывший тихий и незаметный биолог по прозвищу «Гутя-лаборант» (это мне рассказала подруга с биологического факультета) сегодня активно рвется к власти. Вопрос в одном – будет ли г-н Гутник, обладая такими качествами, защищать интересы своего вуза на посту ректора, или сразу сдаст его при первой же команде начальства? Сможет ли университет выдержать второго Смирнова подряд? Как-то мне кажется, что все это приведет к неминуемому угасанию моего родного классического вуза.

Марина Нелюбич

© Babr24.com

ОбразованиеМир

7043

13.10.2012, 10:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=109180

bytes: 7637 / 7637

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Нелюбич.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3122

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1768

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7308

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11559

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15310

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4291

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17555

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений