Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3797

30.05.2012, 14:31

Сколько раз "погибал" мир

2800 г. до н. э., Ассирия. Надпись на ассирийской глиняной табличке гласит: "В эти последние дни наша земля рушится. По всем признакам мир стремительно катится к концу. Взяточничество и злоупотребления стали повсеместными". Но через несколько столетий ассирийцы создали одну из сверхдержав древнего мира.

50–100 годы, Палестина. Первые последователи Христа ждали конца света со дня на день. Из уст в уста передавались его слова о скором разрушении Иерусалимского храма и втором его пришествии. Разрушение римлянами Храма в 70 году свидетельствовало о начале исполнения пророчества. Гонения на христиан создавали соответствующую психологическую атмосферу в их небольших общинах. Однако спустя несколько веков христианство стало государственной религией Римской империи, и официальные церковные иерархи отложили апокалипсис на неопределенный срок.

1000 год, Западная Европа. В 1000 году праведные католики Западной Европы в страхе готовились встречать первый миллениум новой эры уже в Царствии Небесном. Повсеместное ожидание конца света привело к настоящему запустению Европы. Готовясь к Страшному суду, люди перестали заботиться о делах мирских: поля не обрабатывали, скот не пасли, торговля остановилась. Апофеозом стала новогодняя ночь 1000 года, когда тысячи людей собрались в Риме в ожидании последнего папского благословения, которое они и получили вместе с советом отправляться домой - стало ясно, что конец света снова откладывается. Но закончилась массовая истерия только в 1033 году, после того как апокалипсис не случился и в тысячную годовщину распятия.

1492 год, Русь. Православные Россия и Греция в 1492 году готовились отмечать 7000-ю годовщину сотворения мира и его конца. Падение Константинополя за 40 лет до этого казалось явным свидетельством наступления конца. Но несмотря на то что конец света не случился ни в 1492-м, ни в последующие годы, ожидание его не оставляло Русь еще много десятилетий.

1914 год, США. Обещание конца света стало одной из главных фишек множества новомодных сект, появившихся в XX веке, начиная с основателя "Свидетелей Иеговы" Расселу, который назначил Страшный суд на 1914 год, затем на 1915-й, а в 1916-м умер. Его преемники немедленно стали пророчить светопреставление в ближайшие годы – вплоть до 1975-го. В ожидании апокалипсиса адепты жертвовали свое имущество, лишь бы спастись от вечного забвения. Когда же конец света в очередной раз не происходил, иеговисты говорили, что их неправильно поняли.

2000 год. В век хай-тека люди так же подвержены апокалипсическим страхам. 2000-го года ждали с не меньшим трепетом, чем тысячного. Страхи породили проблему изменения даты в компьютерах, которые могут посчитать 1.1.2000 как 1.1.1900, сойдут с ума и уничтожат цивилизацию. На решение "проблемы" были потрачены миллиарды долларов…

2010 год. Страхи апокалипсиса с началом работы Большого адронного коллайдера, в котором столкновения протонов приведут к появлению черных микродыр, которые поглотят наш мир. И это несмотря на то, что, как известно, Землю обстреливают космические лучи большей силы.

21.12.2012 года. Очередное светопреставление назначено на конец 2012 года. "Интерпретаторы" древних майя во фразе "Закончится тринадцатое четырехсотлетие, в день 4 Ахав 3 числа месяца Канкин, случится видение - вооруженный Болон Окте в великом окружении" - усмотрели намек на апокалипсис, хотя попросту говорится о коронации царя.

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3797

30.05.2012, 14:31

URL: https://www.babr24.com/?ADE=106004

bytes: 3535 / 3456

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2052

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1691

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12502

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8818

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5160

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4072

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4484

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

20549

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37116

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6089

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7289

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30377

07.03.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий