Александр Изюмов

© Коммерсантъ

ОбществоМир

6748

15.12.2011, 12:24

Награждены за глупость. Посмертно

Говяжий жир не заменит ботокса, не все правила дорожного движения глупы, знание законов физики необходимо при нарушении законов уголовных. Людей, забывших эти и некоторые другие прописные истины, ждет награда — Дарвиновская премия.

Дарвиновская премия, как следует из ее названия, имеет прямое отношение к эволюционному учению Дарвина. Ее учредители — несколько американцев (они держат свои имена в тайне и общаются с миром только через интернет) — считают своим долгом обессмертить имена или хотя бы поступки людей, отдавших свои жизни за чистоту генофонда человечества. Дарвиновской премией (она не имеет ни денежного эквивалента, ни даже официальной эмблемы) награждают тех, кто уничтожил себя наиболее необычным и глупым способом.

Из тысяч кандидатур — о них оргкомитету сообщают жители едва ли не всех стран мира — после тщательного анализа и отбора (из рассмотрения исключаются все сообщения, не подтвержденные средствами массовой информации) остается не более десятка. Эти истории выносятся на всемирное обсуждение в интернет (сайт www.darwinawards.com), и герои самых популярных из них становятся лауреатами. Дарвиновская премия существует уже более 20 лет, и из чисто американской постепенно превратилась в международную. Ее копируют в разных странах мира, авторизованные сборники с подвигами ее лауреатов выходят огромными тиражами. Кажется, весь мир принимает участие в голосовании, выбирая самые популярные из историй. В этом году на сайте Дарвиновского комитета — четыре истории, которые признаны лучшими за 2011 год.

Красота — страшная сила

63-летняя Джанет Хардт, жительница города Хоумвуд, штат Иллинойс, очень хотела быть красивой. Она сделала несколько пластических операций и, разумеется, пользовалась такой распространенной процедурой, как инъекции ботокса, но потом решила не тратить деньги попусту. И взяла борьбу за сохранение красоты в собственные руки. И казалось, все шло хорошо. А потом у нее очень сильно заболело лицо. Она обратилась за медицинской помощью. По ее словам, лицо просто пылало. Врачи попытались спасти женщину, но безуспешно. Как позже сообщил патологоанатом, она погибла от перитонита.

Специалисты спорят о причинах воспаления, но большинство сходится во мнении, что к смерти самое непосредственное отношение имели ее самостоятельные занятия пластической хирургией. Ведь Хардт вкалывала себе в лицо вовсе не ботокс, которого у нее не было, а обыкновенный говяжий жир.

Кража в 22 тыс. вольт

Имя еще одного лауреата премии Дарвина стало известно не сразу. На момент смерти ему было 16 лет, и по английским законам (он всю жизнь прожил в городе Лидс) публиковать его имя можно было только с разрешения родителей, которое удалось получить не сразу.

Тело Райана Вуламса было обнаружено сторожем подстанции компании CE Electric 3 июля этого года. По словам представителей компании и полиции, смерть наступила от удара током в 22 тыс. вольт при попытке вырезать кусок медного кабеля. По всей видимости, считают в полиции, юноша посчитал подстанцию заброшенной, однако, к его несчастью, это оказалось не так.

По словам представителей электрической компании, кража цветного металла стала для нее настоящей напастью. В 2010 году компания зафиксировала почти 300 случаев кражи кабеля.

"Мы не устаем повторять, что на всех наших объектах табличка "Не влезай, убьет!" установлена не для украшения. Мы обращаемся с просьбой к этим ворам, чтобы они подумали о последствиях своих действий",— цитировала слова одного из топ-менеджеров CE Electric газета Yorkshire Evening Post.

Наплевательское отношение Вуламса к предупреждению сделало его лауреатом премии Дарвина.

Право на смерть

55-летний Филип Контос из города Пэриш, штат Нью-Йорк, погиб в борьбе за свои права. Другое дело, что эти его права были идиотскими, да и смерть не геройской. Контос был одним из тех жителей штата, которые возмущались, как им казалось, противоестественным желанием властей вмешиваться и регулировать их жизнь до мельчайших деталей. Конкретнее, их раздражало положение Правил дорожного движения, запрещающее мотоциклистам передвигаться по штату без шлема.

2 июля 2011 года Контос вместе с несколькими своими товарищами по борьбе выехал на мотопробег протеста. Разумеется, без шлема. Проехал он не очень долго. На одном из поворотов ему пришлось резко затормозить, его Harley-Davidson 1983 года занесло. Контос вылетел из седла и ударился головой о бордюр тротуара. В больнице местного университета зафиксировали смерть от травм, несовместимых с жизнью. По словам полицейских, по показаниям очевидцев и данным врачей, Контос остался бы жив, если бы был в шлеме.

Смерть на балконе

Как следует из статистики, которая ведется Дарвиновским комитетом, балконы — очень опасное место. Большинство из лауреатов премии Дарвина, погибших при падении с высоты, упали именно с балкона. В мае 2011 года опасность балконов была подтверждена еще одним лауреатом — 20-летним жителем австралийского Брисбена Эктоном Б. (фамилию по просьбе родственников лауреата полиция скрыла). Эктон увлекался планкингом — забавой, придуманной лет 15 назад в Англии, но наибольшее распространение получившей именно в Австралии. Планкинг (или паркур для ленивых) — это когда кто-то ложится в общественном месте на живот, вытягивает руки по швам, а его товарищ все это фиксирует на видеокамеру. Чем необычнее место, тем лучше. Любимые места — переходы, мосты, крыши домов, улицы и т. д.

Эктон решил заняться этим у себя дома, на балконе. Он вытянулся, как того и требуют правила, на перилах балкона, пытаясь удержать равновесие. Это и в обычных условиях сделать несколько затруднительно, а молодой человек всю ночь перед этим пил с друзьями, чем усложнил себе задачу, сделав ее практически невыполнимой. Как сообщают австралийские газеты, полиция изъяла видеозапись инцидента, поэтому выяснить, сколько молодой человек пролежал на перилах балкона, невозможно. Скорее всего, не очень долго. Упал он, к сожалению, не внутрь, а наружу. Приехавшие медики зафиксировали смерть на месте, а представители Дарвиновского комитета посчитали Эктона достойным звания лауреата.

Александр Изюмов

© Коммерсантъ

ОбществоМир

6748

15.12.2011, 12:24

URL: https://www.babr24.com/?ADE=100723

bytes: 6093 / 6057

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Изюмов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

596

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

369

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

398

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1798

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2690

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1496

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4035

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1055

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4475

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4939

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6030

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9895

29.05.2024

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл